环江县:升级菜牛养殖模式

  环江讯(通讯员/蒙宏谯)环江毛南族自治县因地制宜,充分发挥资源优势,把菜牛养殖作为脱贫攻坚重要扶贫产业来抓,计划通过实施“贷牛还牛、贷牛代养”双模式,利用3年的时间实现全县贫困户户均养殖1头牛的目标,在增加贫困群众收入的同时升级菜牛养殖模式。

  “贷了5头牛回来养,可以增加不少收入。”日前,该县下南乡举行“贷牛还牛”首批牛犊发放仪式上,中南村南昌屯的贫困户谭汉周说,“现在育肥到春节卖出,至少有2000元的纯收入。”

  像谭汉周这样想养牛但又买不起牛的贫困户在下南乡并不少见。据了解,今年5月,环江为了切实推进菜牛产业发展,增加贫困群众收入,制定了《“贷牛还牛”实施办法》,安排资金2000万元与龙头企业注资合股建设一个饲养能繁母牛1000头以上且具备发展规模达5000头以上的菜牛种牛繁育场,为菜牛养殖产业提供基础保障。通过建立菜牛养殖龙头企业,经引种、培育、改良形成菜牛基础群后,由农户(贫困户)、养殖场(养殖大户)、养殖合作社等与龙头企业签订协议领牛贷养,以贷养牛犊、贷养母牛和委托代养三种方式养殖,达到出栏要求后由龙头企业回收,按相关协议分配利益。

  目前该县已建立以农投公司、下南乡作为资金承接平台,注入1500万元资金用于龙头公司贷牛还牛滚动资金发展约1000头贷牛还牛任务。还利用现代特色农业示范区建设奖补及政府融资等资金投入500万元,新建设100头以上规模的菜牛养殖示范场4个、50头以上规模的菜牛养殖示范场4个,示范场的补助资金主要用于栏舍、饲料加工房、兽医消毒室、粪污处理设施等建设。同时,为了降低贫困户养牛风险,县政府还为养牛贫困户投了每头牛480元的意外死亡保险。

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号