南丹县:推广稻田综合种养 促进农民增收致富

壮美广西 发县之旅——2019广西十大最美县域、广西十大最美乡村评选

  近年来,南丹县积极探索绿色农业新路子,利用水稻田综合种养模式进行套养泥鳅、鸭、螺等试验,有效提高稻田综合利用率,达到农业增收目的。

  近日,南丹将8.5万尾泥鳅苗免费发放给芒场镇蛮坝村和六寨镇雅陇村的水稻种植示范户,大力推广稻田套养泥鳅综合种养模式。当日,该县农业农村局还在发放现场举办了稻田综合种养观摩会,组织水产和水稻种植专家开展技术培训,讲解“稻鳅”立体种养技术,现场指导鱼苗消毒、投放、饲养管理等环节应注意事项及相关种养知识,吸引了周边农民朋友100多人到场观摩。

  水稻田里套养泥鳅综合种养模式是在稻田里只施有机肥,不施化肥、不用除草剂,防治水稻病虫只用一点生物农药,稻米品质好,每斤能卖到5元以上。泥鳅又以稻田里浮游生物为食,绿色养殖,亩产能达到800斤。相比单纯种水稻,该模式每亩平均纯收入可增加1万元,有着良好的综合效益。

  据了解,为实施好水稻绿色高质高效创建项目,提升全县水稻生产水平。近年来,南丹县农业农村部门积极探索绿色农业新路子,通过本地调研、外地考察学习,结合当地农业特点,因地制宜,大力实验推广水稻田综合种养模式,有效提高稻田综合利用率,达到增收目的。今年,南丹县10个乡镇水稻绿色高质高效创建区开展了3000亩稻田养鸭、2500亩稻田养鱼示范,以及10亩稻田养螺和13亩稻田养泥鳅试验,通过创建综合种养示范区推进该县农业产业供给侧结构调整,增强产业对农民增收致富的重要支撑作用。

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号