环江县:规模化发展桑蚕产业 让返乡农民在家门口就业

广西县域旅游、美食、住宿、民俗哪里找?天天上县等你来

  工人们正在生产线上加工蚕丝

  广西桂合集团环江分公司缫丝厂生产车间

  “去年蚕茧卖得好价格,最高的每公斤达到60元。我家养了10批蚕,总收入7万多元。”在盘点完去年的收入后,环江毛南族自治县大安乡才平村桑农覃继等喜上眉梢。

  环江县是典型的喀斯特地区,独特的气候环境十分适合生产优质的茧丝原料。近年来,该县积极探索“企业+小蚕共育室+农户”经营模式,推进小蚕共育基地建设,每年可为蚕农提供优质小蚕70多万张。为提高养蚕质量,该县全面推广统一的技术措施、生产时间、桑园管理、蚕沙处理、蚕种发放、生产管理的“六个统一”桑蚕生产管理模式,强化技术培训和指导,狠抓小蚕出库质量关,推广自动化结茧、机械化脱茧等省力化技术。

  同时,该县科学谋划,推进茧丝丝绸生产建设,通过设置行业管理机构、制定产业发展扶持政策、编制《桑蚕生产地方标准》和《桑蚕产业发展规划》等措施,实现桑蚕产业的良种化、规模化、标准化和优质化发展,实现扩良桑,产优叶,育良茧,提高了蚕农种桑养蚕的质量和效益,吸引了一大批返乡农民工投入到桑蚕富民产业中来。目前,环江全县桑园面积已达19.56万亩,产茧量28.8万担,农民种桑养蚕收入达5.2亿元,惠及贫困户5492户。

  不仅如此,环江还出台了项目准入、产业推介、税收减免、服务保障等多种优惠政策,吸引了全国丝绸规模最大的桂合公司、全国丝绸产业链条最完整的江源丝绸公司入驻河池·环江工业园区,而且招聘的工人80%是附近的村民。“在这里工作,离家又近,又可以照顾老人和孩子。一家人又可以在一起了嘛。”广西桂合集团环江分公司缫丝厂工人韦美面笑呵呵地说。

  环江县茧丝办主任廖万否介绍,环江县扶持发展精深加工项目建设,茧丝绸加工业产业链延伸取得新突破。以前用来做饲料的蚕蛹,被广西江缘茧丝绸有限公司加工成了美味可口的食品,年产2500吨,80%的产品出口国外,每吨售价1300美元。2015年9月,广西凯喜雅丝绸有限公司上马了年产200吨捻线项目,2016年底开始试运行,现实现年产值0.8亿元。

  随着企业的不断发展,未来还有更多的工作岗位留给当地村民。小小的桑蚕,让更多返乡农民实现在家门口就业的愿望,以就业带动家庭增收,推动脱贫致富。

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号