平桂区大平瑶族乡:决胜脱贫攻坚 建设魅力瑶乡

  7月11日,贺州市平桂区大平瑶族乡乡长雷鸿春来到大平村德和竹器厂,对“公司+合作社+基地+农户”经营运作模式的扶贫车间表示赞赏。

  据扶贫车间负责人钟世焕介绍,他早年在广东蒸笼厂务工,去年响应家乡扶贫事业号召,返乡创业建立蒸笼加工厂扶贫车间。蒸笼成品销往成都、武汉、哈尔滨等全国各地,产品供不应求。该扶贫车间有工人30多人,其中有12人为建档立卡贫困户,每人每天收入40——100元不等,实现了在家门口就业增收。

  在大平村建设蒸笼加工扶贫车间,仅是大平瑶族乡“决胜脱贫攻坚,建设魅力瑶乡”的一个典型事例。该乡是平桂区唯一的少数民族乡,在开展脱贫攻坚工作中抓重点、补短板、强弱项,坚决打赢打好脱贫攻坚战。积极争取扶贫资金,加强村屯道路硬化、桥梁、人饮和水利设施等建设。近年来,全乡整合资金5600多万元加强基础设施建设,硬化村屯道路58条,新建和修建桥梁34座,人饮工程49个,农田水利设施7处,极大改善了群众生产生活条件。抓好传统产业杉木种植的同时,加快中期及“短平快”产业发展,中期产业以发展油茶、茶叶、柑橘种植为重点,短期产业以黑木耳、辣椒、香芋种植为主。邀请专家到各村开展技术指导,开办种植培训班等,提高群众种植水平。通过易地搬迁同步解决住房、就业、教育、医疗等问题。目前,该乡在平桂区易地扶贫搬迁安置点——老乡家园的搬迁户有402户2021人,占全乡贫困人口的三分之一。

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号