融安县:培育创业致富带头人 助力贫困群众稳定脱贫

  “作为带头人,如何带?产业基地示范带,先进技术带,前卫思想带。”7月12日,融安县人民政府副县长曾凡旺在该县第六期贫困村创业致富带头人培训班上强调说。当日,广西柳州市融安县第六期贫困村创业致富带头人培训班在该县浮石镇鹭鹚洲村开班。来自该县12个乡镇50多名创业能人参加培训班,培训班为期15天,培训内容围绕国家扶农、强农、惠农、富农政策解读;产业发展动态与农村创业技能、经营管理、农产品市场营销及电子商务等专题展开。

  通过培训,帮助乡村创业能人拓展思维,开拓视野,获取现代农业创新创业知识,提高创业能力,然后再通过创业能人帮助农户实现快速增收、稳定增收、持续增收。

  培育致富带头人是实现贫困群众稳定脱贫的重要举措,对打赢脱贫攻坚战具有重要作用。近年来,融安县通过举办培训班,培养了一批能够从事创业活动的扶贫致富带头人和新农村建设骨干人才,激发了贫困村创业活力,为贫困村贫困人口增收脱贫打下基础。截止到目前,融安县共举办了5期贫困村创业致富带头人培训班,为贫困村培育了278名创业致富带头人,平均每个贫困村4名以上,带动贫困户997户,其中实现稳定脱贫663户。

  本期培训班由融安县扶贫办主办,东方睿智职业培训学校承办。

  7月12日,在融安县浮石镇鹭鹚洲村拍摄的融安县第六期贫困村创业致富带头人培训班现场。(覃庆和 摄)

  7月12日,在融安县浮石镇鹭鹚洲村,融安县第六期贫困村创业致富带头人培训班的学员在听课。(覃庆和 摄)

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号