平桂区:大数据助力精准扶贫

  “在自治区有扶贫任务的106个县(区)中,平桂区扶贫信息综合考评今年4月份排第96名,5月份排第28名,6月份跃居全广西第一方阵。”6月20日,在平桂区移民服务中心,平桂区副区长盘志求讲起这一喜讯,仍然按捺不住内心的激动。

  平桂区扶贫“神绩”的背后,是大数据提供了精准助攻。

  2018年,因为基础不够扎实、信息不够精准、政策落实不到位,平桂区扶贫开发工作成效考核结果被自治区评定为“较差”,全区干部顿感“压力山大”。

  2019年是平桂区的脱贫年,怎样才能翻身?痛定思痛,平桂区决定从精准入手,在自治区扶贫大数据平台的基础上,整合教育、住建、民政、移民等部门资源,建立平桂区扶贫大数据中心,实现脱贫过程可视化、数字化和动态化管理,帮助帮扶干部做好精准识别、风险预测、原因分析、辅助决策。

  大数据之神,神在“快、准、实”,能够有效降低漏评率、错退率,做到扶贫政策贫困户应享尽享,从而降低综合贫困发生率,提升群众认可度。

  “快”就是反应快速。在平桂区扶贫大数据中心,工作人员点开扶贫大数据系统,随机输入“是否办理慢性病卡、是否有残疾证、是否领取低保、是否五保人员、住房是否达标”5个指标进行查找,不到1分钟,2927个重度残疾人疑似漏纳低保名单迅速从系统中“跳”了出来。

  这份名单中包含的五保户、低保户、危房户、残疾人户、重病户,是脱贫攻坚工作中的五类重点户,如不及时采取干预措施,他们极有可能滑向贫困的深渊。

  10分钟后,要求严格核实的指令从平桂区脱贫攻坚指挥部下达到平桂区民政局;2小时后,平桂区民政局开始布置力量按大数据中心提供的精准信息进行核实;3天后,第一批符合低保条件的309人名单报到平桂区民政局,办理低保手续。

  “以前靠人工查,就像大海捞针,跑断腿都捞不上来!”平桂区民政局局长任当发激动地说。

  社会救助政策的落实,给困难群众送来了一场“及时雨”。今年5月至6月,平桂区农村低保新增246户684人,临时救助新增10户34人,残疾人两项补贴新增384人。

  “准”就是信息准确。莫昔汉是平桂区公会镇东绿村村民,2018年支付了53000多元的医疗费用。扶贫大数据系统显示,他不是贫困户。

  是不是出现了错退?一个疑问摆在大家面前。工作人员点开莫昔汉家庭的详细信息表格,结果显示,莫昔汉家有3层精装修住房1栋,有1个小孩是在职在编干部,确实不属贫困人员。

  “实”就是对策务实有效。对于各贫困户,平桂区运用大数据系统快速统计贫困信息,准确分析致贫原因,制定出台针对性强的帮扶措施,巩固扶贫成果。

  “帮扶措施在扶贫手册上都有体现,所有扶贫手册在大数据中心都能显示,是否对症下药一眼就看得出来!”平桂区委副书记莫鼎革说。

  着眼于让所有扶贫措施都经得起考验,平桂区重点抓好“两个会审”——乡镇包村干部、村干部、帮扶联系人参加的村级会审和区领导、乡镇主官、驻村第一书记参加的区镇联审,对扶贫大数据进行自检、自查,倒逼整改,确保评贫困户和帮贫困户“双过关”。

  “要想让群众脱贫,扶贫的方法和手段需先‘脱贫’。”平桂区委书记赖春忠说,下一步,要加强培训全面提升扶贫干部获取扶贫数据、分析扶贫数据、运用扶贫数据的能力,借助大数据“神器”打赢脱贫攻坚战。

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号