平果县四塘镇:举全镇之力 五个“确保” 进一步巩固脱贫成果

广西县域旅游、美食、住宿、民俗哪里找?天天上县等你来

  脱贫攻坚工作开展以来,平果县四塘镇紧密围绕“两不愁三保障”,抓重点补短板,扎扎实实推进脱贫攻坚工作,经过三年的努力,截止2018年底,该镇实现了351户1378人脱贫摘帽,贫困发生率降到了1.47%,实现所有贫困村全部脱贫,高质量的完成了上级下达的脱贫任务。2019年,全镇在去年的基础上要实现29户107人脱贫目标,贫困率降至0.89%。

  大力发展特色产业,确保长期稳定脱贫

  选准增收项目。把火龙果、桑蚕、林下养鸡、油茶、养猪、养牛、糖料蔗等产业作为扶贫备选项目,由贫困户结合实际自行选择,特色产业覆盖率达87.43%。坚持以奖代补。严格落实相关文件精神,做好贫困户发展产业补助资金申报工作,2019年第一批以奖代补申请达30户,累计申报奖补资金达10万余元。强化技术服务。以现场培训为主、教室培训为辅,力争每个有劳动能力的贫困户家庭至少有1人以上掌握1—2门农业实用技术。

  稳步推进转移就业,确保一人就业全户脱贫

  本着就业一人脱贫一户目标,开展劳务输出培训会6次,组织劳务输出招聘会12次,引导有劳动能力的贫困户分为三部分外出就业,引导三分之一剩余劳动力到区市县打工,引导三分之一移民搬迁户在工业区就近就业,引导三分之一贫困户留在本乡镇的扶贫车间就业,实现72户256人就业不出村,186户移民搬迁户劳动力全部稳定就业,实现贫困人员就业率达80.3%,通过就业实现稳定脱贫目标。

  扎实推进控辍保学,确保学有所成

  全面掌握辖区内适龄儿童少年情况,加强宣传教育,严格落实义务教育法、未成年人保护法等法律法规,保障适龄儿童少年接受义务教育的权利。该镇2019年义务教育巩固率达99%,建档立卡贫困户适龄儿童少年接受义务教育率100%,2019年春季“雨露计划”申请56户,累计申请资金达8.4万元,参加率100%,针对家庭经济特殊困难学生,按照“一生一案”制订扶贫方案,统筹各类扶贫、惠民政策,确保适龄儿童不因家庭经济困难而失学辍学。

  稳固基本医疗保障,确保病有所医

  该镇建档立卡贫困户2019年城乡居民医疗保险参保率达100%,贫困村辖区内所有常住人口城乡居民医疗保险参保率达98%以上,全镇城乡居民基本养老保险参保率达90%以上,续保率达85%以上,建档立卡贫困户参保率达100%,建档立卡贫困人口建立健康建档率达到100%,农村建档立卡贫困户家庭医生签约服务覆盖率达100%,贫困人口住院费用实际报销比例提高到90%(含)以上,农村贫困人口29种城乡居民基本医保门诊特殊慢性病门诊医疗费用个人实际报销比例提高到80%(含)以上,大病救治率达100%,建档立卡贫困人口住院实行先诊疗后付费,建档立卡贫困人口患病住院和29种门诊特殊慢性病报销实行一站式结算服务,让贫困群众看得起病、看得上病、看得好病、防得住病,确保贫困群众健康有人管、患病有人治、治病能报销、大病有救助,为进一步巩固脱贫成果提供强有力的健康医疗服务保障。

  巩固住房保障,确保住有所居

  该镇建档立卡贫困户住房保障率100%,全镇住房保障率达99.6%,全镇危房存量24户,186户770人搬迁到平果县城。今年以来,该镇高度重视住房保障工作,动员无房户12户、D级危房户8户通过危房改造解决住房保障问题,积极组织搬迁户参加各类技能培训班,引导他们到平果县城、工业园区、扶贫车间等地就近就业,让贫困户搬得出、稳得住、能致富,确保易地搬迁后续扶持有成效。

  下一步,四塘镇将严格按照县委县政府工作部署,稳扎稳打,加大培优培强优势产业。充分利用产业扶持政策,引导农户特别是贫困户发展“双高”甘蔗、桑蚕、林下养鸡等短平快特色产业,夯实脱贫奔康基础。同时引导种桑养蚕大户向专业化、规模化发展,鼓励做大桑枝等深加工产业,延长产业链条,增加种桑养蚕农户收入。依托林下养鸡集中区专业合作社,辐射带动贫困户发展林下养鸡,走“公司+合作社+农户”合作养殖之路,让贫困户和各村村民合作社共享林下养鸡发展成果,真正达到“发展一个产业、带富一方百姓、壮大村级集体经济”的目标。

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号