平果县四塘镇:持续深化抓党建促脱贫攻坚

广西县域旅游、美食、住宿、民俗哪里找?天天上县等你来

  近年来,平果县四塘镇党委牢固树立“抓好党建促脱贫、围绕脱贫抓党建”的理念,建强战斗堡垒,壮大致富产业,加快脱贫步伐。2018年实现72户486人脱贫,贫困发生率降至1.05%, 2个贫困村全部脱贫出列,全镇186户770人搬迁到平果县城。

  以党建为龙头,寻找发展新动能,脱贫攻坚有奔头。“抓党建促脱贫攻坚,是责任,更是信念。”该镇党委书记陈丹说,党组织要把党建担当和脱贫攻坚拧成“一股绳”、铸成“一块钢”。如何实现党建和脱贫攻坚融合?该镇对村党(总)支部书记提出致富目标:人人上产业、人人上项目,着力把党支部书记培养成全村技术带头人、项目带头人和产业带头人。

  去年来,依托“马四坡”农业观光长廊,该镇形成了“361”脱贫奔康产业格局(“3”即万亩柑橘园、万亩油茶园、万亩糖料蔗;“6”即千亩茶园、千亩葡萄园、千亩火龙果、千亩芒果、千亩牛蛙基地、千亩桑园;“1”即一个年出栏600万羽林下养鸡示范带),实现每个村特色产业专业合作社全覆盖,产业成为全镇打赢打好脱贫攻坚战的重要抓手,贫困户产业覆盖率达82%。

  党建促返乡就业,儿童不留守,老人不空巢。该镇做到脱贫攻坚战场在哪里、产业发展到哪里,党的基层组织就建在哪里、党的工作就跟进到哪里。坚持把党支部建在产业链上,吸纳更多的外出务工的党员群众返乡就业,先后在水果协会和林下养鸡专业合作社中成立党支部,两个支部共有党员20人,均是创业致富带头人,辐射带动群众发展产业120户360人,吸纳周边群众就近就业100余人。通过“党建+”模式,让外出务工人员想回来、留得住、富起来,从源头破解留守儿童和空巢老人困局。“现在,我父母都回家上班了,我可以像其他同学一样放学回家,就可以吃到妈妈做的饭,听到爸爸的吆喝声,我感觉好幸福。”龙盘村凌晓梅高兴的说。

  同时,该镇在贫困村创建了200平米的“扶贫车间”,依托“新时代讲习所”“一月一主题”等活动,邀请党员模范、致富能手等,为群众进行实用技术和致富技能培训,解决“如何发展”的问题,实现全镇72户256人就业不出村,有效解决留守儿童抚养、空巢老人赡养等问题。

  党建活思路,多措并举,壮大村级集体经济。“去年,我们村集体经济收入达到了5万元。”“建村这么多年,终于有了村集体收入。” 近日,在全镇村集体经济收入座谈会上,安邦村党总支部书记卢杨珍自豪地说。

  为打破“守着金山无饭吃”的怪圈,该镇党委坚持把党政策落到实处,把党员集合起来,把群众组织起来,依托资源优势,多举措激活各类潜在的生产要素,坚持“到什么山唱什么歌”“靠山吃山、靠水吃水”的原则,践行“绿水青山就是金山银山”理念, 通过七个板块发展壮大村级集体经济,实现贫困村村级集体经济收入均突破13万元、非贫困村村级集体经济全部突破2万元,其中非贫困村安邦村村级集体经济突破5万元;非贫困村龙盘村集体经济接近3万元。

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号