凌云县陶化村:瑶寨办起“扶贫车间”

三红蜜柚

  一间房,两排长桌,简单设备,几十个人,就可以基本完成产品的全部组装工序。这便是凌云县伶站瑶族乡陶化村那利易地扶贫安置点扶贫车间的景象。

  近日,笔者在工作人员的引导下,走进这家车间。“主要做耳机组装,没有很大的技术要求,每天上班9个小时,保底收入70元左右!”工作人员说,营业初期员工计时上班,过后将实行计件工资,“动作快的员工,每个月可以拿到3000元以上收入。”

  “陶化山多地少,自然资源匮乏,村里剩余劳动力多,引进车间可以促进就业,搬迁群众在家门口就有稳定收入。”驻村“第一书记”范明泰介绍说,那利易地扶贫安置点聚居着该村的瑶族贫困户群众。为做好安置点的后续扶持和管理服务,该村结合实际,引进扶贫车间,助力贫困群众增收脱贫。

  正在扶贫车间忙活的贫困户女主人罗美花告诉笔者,她的丈夫外出打工,自己在家照顾孩子,听说扶贫车间招工,而且条件要求不高,便报名参加,“能接送孩子上学、放学,还能挣到钱,太好了!”

  该村村“两委”告诉笔者,群众对扶贫车间的呼声很高,都希望在家门口就业,“我们一定做好服务工作,确保群众增收,企业有效益。”村党支部书记韦光辉如是说。

  群众在扶贫车间务工

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号