彰显山水之美 共享田园之乐——大新全域旅游发展结硕果

  大新明仕田园景区。

  大新龙宫仙境景区。

  大新德天瀑布景区。

  ■编者按:

  位于中越边境的大新县,边关风情浓郁,旅游资源丰富。近年来,大新县坚持创新发展理念,立足区位优势和资源特色,以“双创双促”为抓手,全面实施全域旅游发展战略,在推进优质景区建设、促进旅游扶贫、优化旅游发展布局、提升品牌影响力等方面持续发力,取得显著成效,先后荣获“广西特色旅游名县”“国家生态旅游示范区”“中国长寿之乡”“全国十佳生态休闲旅游城市”等荣誉称号,旅游业驶入发展快车道。

  1创新焕发“山水之美”

  在广西与越南边境,有一条河名叫归春河,河水流向越南,又绕回广西,沿途穿越千岩万壑,最终在一个叫硕龙的边陲小镇爆发,从高达50余米的山崖上跌宕而下,一泻千里,划开了中越两国边界,形成了世界第四大、亚洲第一大跨国瀑布——德天瀑布。

  6月的德天瀑布,水量充沛,进入最佳观赏期,远望似银河倾泻,近观如飞珠溅玉,水声振荡河谷,气势雄伟壮观,每天都吸引大批游客前往观赏。“每隔几年我都要来德天瀑布游玩,每次都发现景区有新变化,观瀑体验越来越好!”广东游客刘先生告诉记者,他第一次到德天瀑布时,找不到地方停车,景区交通不方便,也没有观景台,不能多角度观赏瀑布,这次到景区感觉耳目一新,基础设施和服务设施有了很大改善。

  景区的华丽转身,得益于旅游管理体制不断创新。德天瀑布景区在成立之初,就实行旅游资源所有权、经营权两权分置,促进了资源开发和旅游发展。近年来,面对游客日益增长的旅游体验需求,大新县以国家5A级景区为标准,推动景区升级,积极探索新一轮两权分置,委托国内外知名旅游管理企业对景区进行专业化管理。

  大新先后筹集资金近2亿元推进景区建设。建成2个大型停车场,其中1个为生态停车场,总面积6.3万平方米,停车位2000个;完善外部交通标识牌,合理设计景区内部交通及步行游览线路,建设观光车停靠站2个,配备环保观光车15辆;新建2公里仿生游步道及2个仿古休息廊亭,实现人车分流;建设多个观景台,游客可以从不同角度观赏瀑布;建设设施齐全、功能完善的游客集散中心,占地面积12万平方米,为游客免费提供旅游咨询、影视休闲、虚拟景区游览、数码充电、自动储物、医疗救助、邮政业务等多样化和个性化服务。

  2018年10月29日,德天瀑布景区正式晋升为国家5A级旅游景区,成为崇左第一家、广西第六家国家5A级景区。景区先后被评为“中国国际特色旅游目地”“国家生态旅游示范区”“魅力中国城年度魅力生态景区”,荣获“2018中国品牌旅游景区全国奖”,成为广西又一张国家级山水名片。

  如今,德天瀑布景区接待能力大大提升,游客量不断增长。2019年1-5月,景区累计接待游客65.04万人次,同比增长21.75%;实现旅游消费0.543亿元,同比增长15.06%。

  创新无止境,发展不停歇。2015年,中越两国签订《合作保护和开发德天瀑布旅游资源协定》,中越德天-板约瀑布跨境旅游合作区成为我国首个跨境旅游合作区,经过不懈努力,合作区建设攻破一个又一个难关,取得突破性进展,正式开园时间越来越近。据了解,合作区建成开放后,游客只需完成简易通关手续,便能到达越南一侧观看瀑布,还能畅游中越各2平方公里范围内的景区景点。届时,合作区将成为德天瀑布新一轮旅游发展的引爆点。

  2共享创造“田园之乐”

  风光如诗如画的明仕田园,有着“山水画廓”和“隐者之居”的美誉,是国家4A级景区、广西五星级乡村旅游区。电视剧《花千骨》的热播,给明仕田园带来了更多游客。“这里田园锦绣,河水蜿蜒,山峰林立,竹林掩岸,仿佛世外桃源。”东北游客李女士很是羡慕:“能在这里生活真幸福,每天都能体验田园牧歌的乐趣。”

  明仕田园位于大新县堪圩乡明仕村,没开发之前,当地村民虽守着美丽田园,却生活困苦。为发挥旅游扶贫作用,当地党委政府大力支持景区建设,以景区发展带动村民脱贫致富,让广大老百姓真正享受到“田园之乐”。

  “我没来景区唱山歌之前,在家里干农活,每年全部收入只有几千元,现在每年光工资收入就有几万元,日子一天比一天好!”明仕田园景区的山歌演员农志秀笑呵呵地说。据悉,明仕田园景区建成开放以来,一直坚持共享理念,为村民提供就业岗位,目前,在明仕田园景区就业的本地群众232人,贫困户24人。

  景区还成立了农宿协会,整合各类资源,带动周边村民经营农家乐。截至目前,农宿协会成员已发展到23家,客房合计470多间,全年接待住宿游客约3.5万人次,餐饮接待游客约7.5万人次,全年收入约185万元。

  村民农伟宏率先申请加入了“农宿协会”,成为第一批会员。“我以前从来没有经营过,完全不懂怎么做,加入协会后,景区定期组织培训,学习如何规范化经营管理。”农伟宏告诉记者,他开办的农家乐共有24间客房,餐饮8桌,在协会的帮助下,生意越来越好,2018年创收十多万元。

  明仕田园景区的管理层不仅指导农户发展珍珠鸭养殖,培育无公害香米、蔬菜等特色种植业,还带动农宿协会每个农家乐、饭庄至少与4个贫困户签订供货合同,保证每月帮助贫困户销售一定量的土鸡、鸭、鱼、蔬菜等农特产品,让更多群众享受旅游发展红利。

  3协调催开“全域之花”

  一花独放不是春,百花齐放春满园。大新县牢牢抓住国家实施“一带一路”建设、加快沿边重点地区开发开放和自治区关于打造中越边关风情旅游带的重大机遇,坚持协调发展理念,全域旅游呈现百花齐放的喜人景象。

  优质景区遍布全域。除了德天瀑布景区成功创建国家5A级旅游景区外,大新县还先后创建了明仕田园景区、老木棉景区、安平仙河景区、龙宫仙境景区、大阳幽谷景区等5家4A级旅游景区,以及黑水河景区、小玲珑景区、凤凰岭景区等3家3A级旅游景区,4A级景区数量和质量位居全区前列。

  酒店住宿业提档升级。目前,大新县加快推进星级饭店建设,维也纳四星级酒店、明仕那里精品民宿酒店建成投入运营,明仕秘境度假酒店、长留山居轻体运动酒店、展鹏国际大酒店等一批高质量酒店正在建设中。

  旅游扶贫全域铺开。大新县把旅游发展和脱贫攻坚工作相结合,大力实施“农民变员工、农民变老板、土产变特产、民房变客房”的“四变”工程,开创了旅游扶贫新局面,越来越多贫困群众依托旅游业实现脱贫致富。截至2018年底,全县各涉旅行业直接吸纳贫困户335户共370人就业,惠及贫困人口1352人;通过实施“龙头景区+贫困户创业”乡村旅游发展模式,全县共有贫困户703户2835人通过创业、入股合作社、村企合作等形式实现稳定增收。

  大新县充分发挥旅游综合带动功能,加强旅游与特色农业、文化、体育等行业协同发展。在“旅游+农业”上,以现代农业(核心)示范区建设为抓手,着力打造以水果采摘、农事体验为核心的恩城德天水果产业(核心)示范区、桃城镇侬沙屯休闲农业示范区、明仕田园现代农业示范区等农业示范区,促进农旅深度融合发展。在“文化+旅游”上,依托骆越文化、土司文化、壮族文化和边关文化,成功培育宝圩“2·19”观音诞、硕龙镇“3·15”建街节、下雷霜降节等文化旅游节庆品牌活动。2017年,大新县荣获“中国侬垌文化之乡”和“中国土司文化之乡”称号。在“体育+旅游”上,利用下雷露天采矿区连续多年举办国际矿山汽车越野超级联赛、摩托车耐力赛,每年都吸引大量游客参与。

  (本版图片由大新县委宣传部提供)

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号