宁明县:创建扶贫互助组 携手脱贫奔小康

  近年来,随着经济社会的发展,农村青壮年纷纷外出务工,造成农村劳动力相对不足。如何破解农村农业生产和扶贫工作劳动力不足的难题,宁明县推出创新举措——在各乡镇村屯引导贫困群众自愿成立扶贫互助组,积极探索“扶贫互助组+”模式,发扬“邻里互助”的传统美德和“能帮就帮”的精神,带动贫困群众相帮互助,共同致富奔小康。

  该县扶贫互助组以困难户、贫困户为主体,以服务困难群众、带动贫困群众共同脱贫致富为目标,按照“自愿、互利、互助、能帮就帮”的原则,采取“十户一体”“一屯一组”或“一屯多组”的形式,在危房改造、农业生产和脱贫攻坚等方面开展互帮互助工作。互助组的服务方式主要有换工互助、有偿服务、托管服务等三种方式。其中,换工服务是在农忙时节,互助组成员采取“我帮你,你帮我”的方式,对缺少劳动力的贫困户进行帮工;有偿服务是根据用工需求,互助组成员对有建房造屋等重要项目的贫困户提供优惠服务,服务费根据用工天数或工程量按最低标准结算,可以帮助贫困户解决信息不灵、技术短缺、资金不足等部分困难;托管服务是针对全家外出务工或者无劳动能力造成土地闲置的贫困户开展的互助服务,他们把闲置土地出让给互助组托管,互助组又把这些闲置土地转包给农业开发企业经营,把闲置资源转化成经济效益,增加贫困户的收入。

  在建立互助组的基础上,该县还积极探索“扶贫互助组+”模式,激发农户脱贫的内生动力,带动产业发展和农民增收致富。如明江镇创建了扶贫互助组+专业合作社(富万家种养殖专业合作社)、扶贫互助组+产业园〔宁明县花山田园现代特色农业(核心)示范区〕、扶贫互助组+龙头企业(广西百事康有限责任公司)、扶贫互助组+村民合作社(利江村养牛合作社)、扶贫互助组+家庭农场(驮排火龙果种植基地)等模式,带动1050人就业,帮助2800多农户发展生产、增加收入。

  目前,宁明县引导贫困群众组建有甘蔗生产、住房保障、邻里关爱、养牛产业等扶贫互助组。其中,仅甘蔗互助组就组建了108个,覆盖蔗区28万亩,占全县70万亩甘蔗种植面积的40%,带动贫困户2500多人。

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号