融安县沙子乡沙子村:“稻、鱼、螺”共生脱贫致富路

  “以前,我们除草都打些除草剂,现在我们的田里养有鱼和螺了,不能打农药,所以我们都是人工拔草了,这样不仅生态好,村里的姐妹们还变勤快了呢。”6月18日,笔者来到广西柳州市融安县沙子乡沙子村高寨屯,村民谢权柳正在稻田里拔草。

  “套养鱼、螺不仅保护了生态,我们的生态米价格也高了,还远销县城、柳州、广东等地,去年刚一上市就卖了2万多斤。”融安县高寨稻田养鱼专业合作社负责人罗坤告诉笔者,高寨屯生态环境优美,自然资源禀赋优越,种植水稻有400多年的历史。但由于以前种水稻不赚钱,很多老百姓都不愿种了,这两年扶贫工作开展以来,各级领导想方设法的帮村民谋划致富路,鼓励村民在稻田里套养鱼、螺,去年还打造了沙子村优质稻生产基地,进行规模化、规范化种植。

  “‘稻+鱼+螺’模式转变了村民的思路,生态美了,口袋鼓了,群众勤劳致富的积极性也越来越高了。”沙子村第一书记黄健华算了一本致富经:村民套种鱼、螺,每亩稻田可增加收入1500元左右;打造生态米每公斤价格上涨1元,每亩可增收500元左右;种植水稻政府每亩奖补420元,‘稻+鱼+螺’模式每亩可为群众增收约2000元。2018年仅此一项,沙子乡沙子村直接带动贫困群众20户53人增收致富。

  6月18日,在沙子乡沙子村航拍的扶贫产业开发示范基地。(覃庆和 摄)

  6月18日,在广西柳州市融安县沙子乡沙子村,一位村民在扶贫产业开发示范基地稻田里劳作。(覃庆和 摄)

  6月18日,在广西柳州市融安县沙子乡沙子村,一位村民在田间摘除杂草。(覃庆和 摄)

  6月18日,在广西柳州市融安县沙子乡沙子村,一位村民在割除田埂杂草。(覃庆和 摄)

  6月18日,在广西柳州市融安县沙子乡沙子村,一位村民展示在稻田里养殖的田螺。(唐洪摄)

  2018年10月3日,在广西柳州市融安县沙子乡沙子村,一名游客在稻田里捡田螺。(覃庆和摄)

  2018年10月3日,在广西柳州市融安县沙子乡沙子村,两名游客在稻田里捉鱼。(覃庆和摄)

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号