凌云县:围坐一方桌 共圆脱贫梦

  “我想种桑养蚕,可是不会技术,也没有钱建设蚕房。”“我要种山豆根,有没有什么政策扶持?”“我孩子今年上高中了,有什么资助政策呢?”……6月14日,在广西凌云县泗城镇品村村百果果产业园旁,该村贫困户、脱贫户代表和后援单位县老干局干部围坐在一起,开展“三方”见面会,你问我答,场面十分热闹。

  当天,笔者在现场看到,村民们到达见面会现场后,挂横幅、摆桌凳、忙签到、谈生产、话家常……秩序井然,生气勃勃。旁边的百香果园里,绿幽幽的百香果树上挂满了鸡蛋大小的果实,丰收在望。

  “今天举办了‘三方’见面会,收获很大,贫困村民提出了很多急需解决的问题,明晰了我们下一步工作的方向,我们将会尽力去解决,争取早日脱贫出列。”百色市气象局派驻村“第一书记”雷朝晖说。

  期间,扶贫办亦组织教育局、人社局和桑蚕办开展了农用实用技术培训和素质提升惠民政策宣讲活动,发放跨省异地就医直接结算相关知识、城乡居民基本养老保险政策、基本医疗保险、危房改造政策、便民惠民政策、就业政策和学生资助政策等宣传手册,现场教学培训,激发村民赶超跨越的内生动力,当众解答贫困村民的疑惑。

  山峦起伏,群山叠翠,品村村属于喀斯特岩山地貌,九分石头一分地,水、地等资源匮乏,人多地少,自然条件十分恶劣。2019年计划通过强化脱贫攻坚队伍、开展村级基础建设、发展种养产业、落实扶贫政策等措施,脱贫72户307人。

  品村村“三方”见面会现场 米儒聪摄

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号