平果县爱桃村:人才带动发展 壮大集体经济

三红蜜柚

  过去的爱桃村,是一个典型的贫困山区村,全村山多地少,村级集体经济空白,群众耕作模式比较传统,村民只靠种植点玉米、水稻和外出务工,实现家庭收入,收入模式比较单一,村级集体经济一片空白。如今,该村在“万鸡山”的林下养鸡集中区发展林下养鸡产业,创建了28亩的村级油茶基地,入股企业分红,村级集体经济呈现一片铮铮向荣景象。

  爱桃村隶属平果县黎明乡,位于黎明乡北部,为半丘陵半石山区。全村辖9个自然屯16个村民小组,总人口532户1976人,其中建档立卡贫困户52户177人,已经脱贫44户152人。全村总面积17595亩,耕地面积789亩,其中水田484亩,旱地305亩,全村石山面积占40%,人均耕地面积0.42亩,主要种植油茶、桑蚕、水稻、玉米等作物。曾经的爱桃村被定为县级贫困村,在过去短短的三年时间里,通过发展林下养鸡、油茶种植、入股分红等模式,发展壮大村级集体经济,村级集体经济收入达19.9万元。究其原因,是党支部书记韦昌剑发挥人才带动优势,发展壮大村级集体经济的结果。

发展壮大集体经济 汇集人才集体智慧结晶

  爱桃村全村总面积17595亩,耕地面积789亩,人均耕地面积0.42亩。而爱桃村有着丰富的森林资源,如何充分利用这种资源,转化为全村集体经济资源?这是摆在韦昌剑和村干部的难题,通过多次召集村“两委”会议,专门研究发展村级集体经济问题,大家群策群力,结合实际各抒己见,明确了发展林下养鸡、油茶种植和入股分工的集体经济发展思路,并付出实践。

万鸡山上万鸡鸣 集体经济收入年年高

  要发展林下养鸡,就需要资金投入,需要群众积极投入,这些问题怎么解决呢?韦昌剑第一时间就想到了向乡党委、政府争取启动资金,村“两委”成员进屯入户动员群众投入饲养。在向乡党委、政府汇报发展林下养鸡情况后,该乡党委、政府结合全乡脱贫攻坚工作时间,决定在爱桃村建起黎明乡脱贫攻坚产业项目林下养鸡集中区。

  脱贫攻坚产业项目林下养鸡集中区建成后,爱桃村民合作社和林下养鸡大户签订合作协议,由村民合作社提供集体经济资金14万元,养鸡大户出资10万元,乡政府提供4个鸡棚,以养鸡大户负责经营为主,村民委委派村民合作社专人协助共同管理,负责日常养殖管护销售财务等工作,两个场地两个月卖中鸡,两个场地场4个月卖肉鸡,实现年内集体和个人有收入,按股份式分盈利,当年村集体经济收入增加4万元。

  脱贫攻坚产业项目林下养鸡集中区建成后,群众积极投入饲养,才能激发群众发展产业致富的内生动力,要群众投入,就必须做好宣传引导。韦昌剑带领村“两委”成员,进屯入户动员,引导经济能人带头示范。在韦昌剑的人才带动下,脱贫攻坚产业项目林下养鸡集中区陆续发展新型经营主体,有贫困户潘志环成立的平果县黎明扶民养殖家庭农场,每批次可养鸡1万羽,黄海连成立的广西平果家振农牧有限公司,每批次可养鸡4万羽。这些经营主体在脱贫攻坚中发挥很大带动示范作用。爱桃村获得收益3.2万元。通过代养方式覆盖357户贫困户1217人,自主创业发展林下养鸡贫困户3户,其中有两户已于去年末出栏肉鸡,收益均在3.5万元以上。集中区20个场预计年可出栏40万羽肉鸡,年产值1600万元,实现纯利润160万元。

油茶基地起示范 集体经济发展有方向

  爱桃村属高温多雨亚热带季风气候,光照充足,雨量充沛。年平均气温为22.09℃,年平均降雨量为1313.76毫米。无霜期345天以上。具有发展无公害养殖、油茶果树等得天独厚的气候优势。而黎明乡有种植油茶的优良传统,能否通过油茶来发展集体经济?通过油茶来发展村级集体经济如何发展、怎样发展,是否有经验可借鉴?这又是摆在韦昌剑面前的一个难题。

  经村“两委”讨论,决定引导经济能人返乡,成立油茶种植示范基地,为村级发展油茶种植借鉴经验。

  2017年1月,爱桃村引导返乡经济能人爱桃村百弄屯唐秀峰、下爱屯黄厚清注册资金1000万元,成立平果绿源春油茶开发有限公司,2018年10月建成。该公司大力发展国家审认的岑软2、3号等抗病虫害、抗寒、抗旱能力强,含油量高,油质好优良油茶品种, 4-5年挂果,7-8年以后开始丰产,稳产期平均亩产2000斤左右茶果,油量可达100—120斤。该基地采取能人+能人合作联营模式,解决发展资金难问题。

  在示范公司的带动下,爱桃村“两委”看到了种植油茶,发展村级集体经济的希望。2018年,爱桃村尝试种植油茶发展集体经济。该村采取集体合作社+贫困户方式, 租用50亩荒坡种植油茶。合作社提供油茶苗、化肥、技术指导和销售。贫困户可以按劳动力入股,负责油茶基地日常打理管护工作。 按股份式分盈利,集体合作社占百分八十股权,贫困户占百份之二十股权。目前,已种植油茶30亩,后续将继续种植20亩。目前,该村已承包荒山30亩种植油茶,预计4年后,年收入近9万元左右,这又是该村村级集体经济的另一项收入。

灵活变通谋发展 入股分红另写新篇章

  爱桃村每年都有上级扶持贫困村资金,村“两委”成员都是土生土长的村民出身,没能力让这笔资金发挥最大效益,如何灵活利用这笔资金增加集体收入呢?韦昌剑一直都在思考着这个问题。

  根据平果县关于发展壮大村级集体经济攻坚的文件精神,韦昌剑召集村“两委”成员,结合爱桃村实际,集体研究,最后决定利用上级扶持贫困户资金,采取入股分红的模式,增加集体收入。2016年财政资金5万元入股城投公司(合作社)分红0.2万元;2017年财政资金270万元入股太照公司(合作社)分红6.75 万元。2018年6月获入股太照公司(委托经营)分红3万元。

  一花独放不是春,百花齐放春满园。爱桃村集体经济从无到有,从弱到强,凝聚着韦昌剑人才带动发展,带领、引导村“两委”、经济能人和群众发展壮大集体经济的结晶。下一步,爱桃村将结合实际,勇于探索,大胆创新,多渠道发展村级集体经济,让村集体经济带动全村群众一起致富。

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号