平果县黎明乡:千亩油茶牵引乡村振兴

广西县域旅游、美食、住宿、民俗哪里找?天天上县等你来

  雨后的下午,晴空万里,阳光照射下,空气有点闷热,平果县黎明乡高桥村能丁屯的土坡上,唐艳英还在忙碌着护理着挂果的油茶树。“我家能够脱贫,就靠这10亩油茶林了,现在刚挂果,护理好了,今年的收入就有希望了。孩子们的生活会越过越好。” 6月12日,笔者在下队走访时,贫困户唐艳英谈到油茶种植时,动情地说道。

  说起油茶种植,这得利于该乡充分抓住区、市、县大力发展油茶产业这一政策机遇,大力发展油茶产业,把发展油茶产业作为农民致富的朝阳产业、生态产业来抓。截止2018年底,该乡油茶种植面积达6000多亩,油茶产业成为该乡牵引乡村振兴、助推脱贫攻坚的新引擎。

  油茶被称为“油中之王”,平果县黎明乡素有种植油茶的传统。为把传统产业打造成为该乡的支柱产业、富民产业,该乡结合当地土坡多的优势,强化措施,多措并举,推进油茶产业健康有序发展,油茶产业在乡村振兴、助推脱贫攻击上初显成效。

  创新发展模式,贫困户基地实现共赢。探索“合作社+基地+农户”的发展模式,引导贫困户通过土地流转、入股、务工等方式参与油茶种植生产经营,实现贫困户基地实行共赢。黎明乡黎明村的致富能人李月菊在看到高桥村种植油茶取得不错效益后,2017年开始,投入400多万元,流转767亩坡地创办油茶基地,大力发展油茶种植。“我流转了30亩坡地,得到了1.8万元的租金,加上来这里做工,每个月还得到2000块左右的工资,成功实现了脱贫。”在油茶基地除草的那苏屯贫困户乐呵呵地说道。贫困户得到土地流转收益的同时,实现就近务工,增加贫困户家庭收入,也得到了当地贫困户的认可。“我的基地需要很多人工,贫困户家庭收入少,平时我都找有劳动力的贫困户来做工,给每人每天100块的工资。贫困户有收入的同时,油茶长势会越来越好,效益也就更明显了。”基地负责人李月菊说道。

  鼓励党员带富,激发油茶产业发展活力。黎明乡理清“基地+致富能手+党员+群众”的发展思路,紧扣脱贫攻坚战略部署,充分发挥党员致富“领头羊”的模范带头作用,利用掌握的技术、销售渠道和人脉资源等优势,为群众提供技术指导、资金扶持和产品帮销等服务。“我家种植有70多亩油茶,投入30多万元创办了油茶加工车间,每年都有不错的收成。一个人富不算富,大家富才是富。作为一名党员,在油茶种植、加工等方面,我都能给农户提供无偿帮助。”高桥村党支部副书记蒙敏华感慨道。通过“传、帮、带”,高桥村油茶种植面积达2100多亩,其中28户贫困户种植面积超过224亩。在党员带头示范下,贫困户脱贫致富本领得到了提高,自我发展的内生动力与自信心明显增强。

  因户施策引导,油茶成为贫困户增收产业。黎明乡充分利用土坡多的优势,合理利用以奖代补、免费发放种苗等政策,引导家有劳动力而没有发展产业的贫困户,发展油茶种植,增加贫困户家庭收入。“在党委、政府的引导下,2015年我种植了10亩油茶,现在已经进入丰产期,每亩收果超过2500斤,单靠油茶,我家每年都有3万以上的收入。”高桥村六林屯贫困户唐奇波介绍到。黎明乡有38户贫困户通过发展油茶种植,实现了脱贫增收。油茶产业成为当地群众增收致富的支柱产业。

  “目前,我乡已建成立两个高产油茶示范基地,我们计划今年再建一个油茶示范基地,以点带面,在全乡全面发展油茶种植,让油茶产业成为黎明乡的支柱产业、致富产业。让群众通过油茶种植钱口袋鼓起来,日子过得好起来。”黎明乡党委书记范观华表示,力争到2020年全乡油茶种植面积超过10000亩。

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号