大化县:推动脱贫攻坚与乡村振兴“同频共振”

广西县域旅游、美食、住宿、民俗哪里找?天天上县等你来

  大化瑶族自治县通过抓实精准扶贫,扎实推进乡村基础设施不断改善,居民幸福指数不断提升,逐步实现脱贫攻坚与乡村振兴无缝对接、同频共振。近三年来,全县共完成脱贫摘帽38个村45535人,贫困人口从2015年底的103687人下降到2018年底的58152人,贫困发生率从25.63%降至14.38%,乡村振兴实现了良好开局。

  抓好基础设施夯实乡村振兴。三年来共筹集资金6亿多元,实施水利、交通基础设施建设大会战,加强通电工程、公共服务设施和通宽带工程建设。截至2018年底,共新建或改扩建硬化20户以上屯级道路512条950公里,7.3万名农村群众出行难的问题得到缓解;共实施危房改造5052户,3.4万名群众居住条件得到改善;建设集中引水工程222处,家庭水柜4333个,解决了7.6万名农村群众的饮水困难问题;建成标准化村级公共服务中心71个,群众办事更加方便、快捷。

  强化扶贫产业支撑乡村振兴。创新推行“党旗引领·联建联养(种)”模式,已落实扶贫车间建设资金3910万元,产业资金1.25亿元;推行订单农业新模式拓宽农产品销售渠道,实现10多个农产品订单总额2000多万元。创建七百弄鸡、七百弄山羊等品牌推动产业转型升级;建设“十大百万”扶贫产业基地16个,通过核审“三品一标”农产品26个,全县农民合作社发展到699家,家庭农场发展到65家,培育自治区级示范家庭农场4家;创建自治区级渔业核心示范区1个、林业核心示范区1个、县级示范区5个、乡级示范园20个及村级示范点60个,初步形成“一乡一园”“一村一品”的特色农业产业发展格局。大化善源生猪健康养殖等5个示范区荣获“2018年河池市现代特色农业县级示范区”称号。加快推动电商+订单式农业发展,年度订单总额达2000多万元。持续逐步农业增产、农民增收、农村振兴。

  打造宜居宜业助力乡村振兴。该县把易地扶贫搬迁作为极度贫困村脱贫攻坚的头号战役,落实易地搬迁15名包点领导和64名直接责任人,组建15个专门班子,按照“八包”责任制一抓到底。其中县内15个扶贫搬迁安置点落实安置6254户28505人,县外安置在中马钦州产业园特色扶贫小镇246户1068人,形成以县城安置区为中心、辐射带动各乡镇和县外安置点建设的梯度开发格局。搬迁到新的安置地后,来自山区的贫困群众享受到后续产业扶持政策和管理服务,居住环境、教育、医疗、就业等生产生活条件大为改善。投入后续扶持资金7亿元,在县城2个安置点建设农民工创业园、美食小镇、电子商务城、电子加工作坊,在13乡镇安置点建设扶贫车间,吸纳搬迁户就近就地就业。目前,农民工创业园已累计与83家小微劳动密集型企业签订入园协议,可提供就业岗位数超过2000个。园区内现已入驻开工投产企业40家,就业人数548人,园区企业向各乡镇发包订单带动了1400多人就业。

  生态保护护航乡村振兴。该县严格环境监察执法,组织对25处非法采矿点和“小散乱污”工业企业进行打击和取缔。查处环境违法案件7件,处罚金额63万元。排查出县城区饮用水水源地环境问题8个,已整改6个。严格查处信访投诉案件,认真开展中央环境保护督察组反馈意见整改工作,实现全面清理王秀河非法网箱2626个、违规畜禽养殖场16个,关停15家矿粉加工厂,严厉打击环境违法行为,环保隐患得到有效治理,为乡村振兴保驾护航。

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号