凌云县:推进医疗保障促脱贫

三红蜜柚

  凌云县逻楼镇中心卫生院的住院结算窗口,汤伦平刚办理完出院结算手续,手里拿着结算单据满脸笑意同身边的老伴说道:“这次住院总费用11891.74元,还好我们贫困户享受了医疗保障政策,报销完只用付595.14元。”为破解贫困人口因病致贫、因病返贫问题,该县全力推进健康扶贫有效减轻贫困群众就医经济负担,解决“看病难看病贵”问题。

  该县通过采取新农合+大病保险+健康扶贫保险+民政医疗求助+政府兜底“5+”报销举措,让建档立卡贫困人口住院的费用报销比例达到 90%以上。慢病门诊总费用报销比例达 80%以上(含),减轻贫困群众就医负担。开展一站式服务,确保贫困患者只需在出院时支付自付部分的医疗费用,住院自付部分不超过 10%、慢病门诊自付部分不超过 20%。同时,实施贫困人口“一取消一降低两提高”医保倾斜政策,把贫困户纳入城乡居民基本医疗保险、大病保险保障范围,取消住院起付线,基本医疗保险报销比例提高5个百分点,大病保险起付线降低50%,大病保险报销比例提高10个百分点。

  据了解,去年该县为全县50712贫困人口购买“健康扶贫保险”共计152.136万元,确保贫困人口看得起病。

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号