武宣县:产品走俏农民笑

三红蜜柚

  5月24日清晨,趁着太阳没出来,武宣县二塘镇四通村的赵美琼下地摘豆角去了。长长的豆角垂在架上,让她十分兴奋——这又是丰收的一季。

  “八叔的10袋辣椒,250公斤;六婶的豆角,100公斤;四哥的5袋辣椒170公斤……”近日,在四通村委广场旁的农产品收购点,每天上午都是这么热闹,群众欢声笑语。今年豆角和辣椒大丰收,收购价格稳定,增产又增收!仅一个多小时,1500多公斤辣椒、900多公斤豆角把一辆中型货车装得满满的,随后运往市场。

  四通村是贫困村,全村人口2179人,其中贫困人口321人,贫困发生率为14.7%。2018年,驻村第一书记韦俏警带领村干部和群众代表共35人,外出考察产业项目,最终确定引进豆角和辣椒产业。当年8月,该村发动群众种植秋季豆角35亩,亩产达3000公斤,亩产值9000元。豆角全部由合作社统一购销,发往深圳、上海、广州等地。2018年下半年,仅豆角产业就给该村带来30多万元的收入,助推该村于2018年顺利脱贫摘帽。

  为巩固脱贫成果,驻村队员和村干部继续发动群众,将豆角扩种至120亩,辣椒扩种至38亩。

  今年5月8日,四通辣椒、豆角陆续上市,亩产值均超过1.2万元。四通的群众开心地笑了,他们在这片土地上种过那么多作物,从来没有过这般收成。

  目前,该村有40户种植辣椒,90户种植豆角,其中贫困户30户。两种作物生产周期均为3个多月,每亩可为农户带来8000元左右的纯收入,一年可种两季。目前,辣椒和豆角种植已成为该村脱贫致富产业。

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号