岑溪那蓬村:“扶贫车间”建村头 群众钱袋有涨头

  “今天,百裕实业那蓬村扶贫车间挂牌成立,我有幸成为这个车间30名工人中的一员,与其他留守妇女和老人一样实现‘家门口就业’的梦想,以后每月将有1800多元的收入,既可照顾到家庭,又可获得一定的经济收入,期盼这个扶贫车间一直开下去,我这个脱贫户返贫的顾虑就不用愁了,非常感谢上级党委政府及有关部门和村党总支部村委会为我们创出了一条可持续创收发展的道路。”近日,大隆镇那蓬村竹街组建档立卡贫困户现年47岁的甘惠在制衣扶贫车间高兴地说。

  这是大隆镇那蓬村用较少投入构筑一道防止非贫困户致贫和脱贫户返贫的“截流闸”所带来的新景象。

  那蓬村座落在大隆镇的东南面,距离镇政府3.5公里,村民居住分散,自然条件较差,经济发展滞后,有24个村民小组,899户,3668人,有建档立卡贫困户90户365人,是广西“十三五”的贫困村之一。

  近年来,那蓬村在上级党委政府的领导下,在后盾单位及挂点单位的大力支持下,以经济发展,增加农民收入为目标,按照十九大提出的乡村振兴战略“产业兴旺,生态宜居,乡风文明,治理有效,生活富裕”的总体要求,坚持“科学规划,分步实施,政府主导,农民为主”的原则,因地制宜,以扶贫攻坚为抓手,坚持以人为本实施精准扶贫,千方百计真扶贫,扶真贫,真脱贫,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,于2017年就实现了整村脱贫的目标,仅当年就有35户脱贫户155人精准脱贫。

  如何防止非贫困户致贫和脱贫户返贫呢?这成为那蓬村干部的一道思考必答题。为此,2018年初,那蓬村“两委”经过多次反复召开会议,集思广益,共商对策,研究决定,在本村筹办扶贫产业企业,开通“扶贫车间”的通道,让村民群众尤其是贫困户脱贫户在家门口实现就业创收。早在2017年引导经济能人在本村筹建了亿晖电器有限公司这间私营企业,建立了那蓬村第一个扶贫车间,让30多名群众上班就业发展经济,其中招收5名贫困人员到公司就业,并对其他贫困户也进行定点帮扶,对实现整村脱贫打下了坚实基础。

  但是那蓬村的脱贫攻坚并没有停步,而是不断挖掘潜力,更加创新渠道,用较少的投入构筑一道防止非贫困户致贫和脱贫户返贫的“截流闸”。

  2018年春节后,村“两委”决定将利用70年代初期建成的村委旧址砖瓦房进行拆旧重建,利用本村的产业扶贫资金、脱贫奖励金等,投入80多万元,建成一幢高四层建筑面积达540多平方米的厂房,通过招租形式,引进岑溪市百裕公司进来办起制衣厂,经过一年多的努力,今年2月23日开工,于近日正式开业并将“百裕实业那蓬村扶贫车间”正式挂牌成立,闯出了一条公司、村委、群众三方共赢的发展路子。

  “百裕制衣厂的投入使用,不但让村集体经济从原来的2万元增加到现在的6万元,而且本村又有30多名群众其中又有5名贫困户在家门口实现就业,每年村里群众在这间厂上班总收入达50万元,长期下去,将会有效地防治非贫困户致贫和脱贫户返贫的现象发生了,真是一举两得。”那蓬村党总支部书记黄展勇如是说。

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号