钟山县:推动村集体经济发展

  钟山讯(记者/骆怡 通讯员/杨世有)5月16日,记者来到钟山县清塘镇新合村,在黄花倒水莲种植基地,第一书记虞长春正和村干部忙着围防护网,基地的黄花倒水莲苗长势不错。

  据介绍,黄花倒水莲科浑身是宝,花和叶可制作养生茶,根部是药材,全株都可利用,而且种植时不用砍伐树木,不会破坏生态环境。这个基地种植面积大约有300亩,苗木是清明前后种下的。

  “购买什么品种的鸡苗?哪几个人负责管理?”前两天晚上,虞长春到村支书廖吉明家里,召集村委干部和部分贫困户商量如何在黄花倒水莲基地发展养鸡。

  清塘镇新合村山多地少,人均耕地不足0.7亩,且多数已租给外地老板种植果树。如何壮大村集体经济?这是摆在村干部面前的一道难题。虞长春与村干部进行了多次开会商讨,他们决定在林地上做文章。

  随后,他们成立村民合作社,重点发展黄花倒水莲产业。并采取“公司+合作社”的模式发展,利用黄花倒水莲的花期,发展养鸡、养蜂产业,让更多村民可以就近就业。按照市场价格估算,3年后这300亩黄花倒水莲能获得30万元的收益。

  近年来,钟山县在完善村民合作社运营机制、拓宽持续稳定增收渠道等方面大胆探索,力促集体经济取得突破发展。去年,该县共投入财政专项发展资金5605万元,实施发展壮大村级集体经济示范村项目59个。

  同时,该县还立足红色教育、全域旅游、特色农业、项目建设、新兴工业五大资源,大力发展特色产业,推动村级集体经济高质量发展。去年,全县有46个贫困村村级集体经济收入均达到3万元以上,70个面上村收入均达到2万元以上。

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号