南丹县:推进乡村风貌工程 提升农村人居环境

三红蜜柚

  连日来,南丹县各乡镇、各街旁道路一片繁忙景象,有的正在清理公路沿线杂草垃圾,有的正在拆除废弃房屋……

  今年,为加快推进乡村风貌提升工作,切实解决影响农村人居环境的突出问题,提升农村群众的满意度,南丹县结合实际,在创新思路的基础上,借鉴其他地区乡村风貌提升建设先进经验,不断强化措施,全面谋划和抓好乡村风貌提升行动工作,大力开展“三清三拆”行动,取得了初步的成效。

  “三清三拆”即:清理村庄垃圾、清理乱堆乱放、清理池塘沟渠;拆除废弃建筑,拆除乱搭乱建、违章建筑;拆除违法违规广告招牌。

  制定方案,层层动员部署。召开全县乡村风貌提升三年行动动员会,制定了《南丹县“生态宜居、幸福家园”乡村风貌提升三年行动实施方案》,成立了乡村风貌提升工作领导小组及局际联席会议,明确了工作目标、工作重点、工作任务、推进措施、保障措施落地实施。

  发挥群众主体作用。以“政府引导、群众主体、企业参与、社会融合”为主要举措,加强乡村风貌提升重大意义的宣传及实施。目前,该县共召开村民座谈会113场次,制作宣传板报17版、横幅17条,成立理事会113个,印发宣传资料10000余份,编发乡村风貌提升宣传短信3000多条(次),把动员和组织群众贯穿始终。

  同时,南丹县在充分尊重群众意愿的基础上,注重规划先行,按照“统一策划、统一规划、统一设计”的思路,结合近、中、远期县域旅游产业发展总体规划,因地制宜,由群众投工投劳自主建设家园,实施了11个设施完善型村庄的微田园、微菜园及庭院景观建设,切实解决了村庄建设“散、乱、空”问题,让群众在获得感中增加自信,积极参与到家乡建设中。

  全面落实“三清三拆”工作。目前,已完成102个基本整治型村庄和11个设施完善型村庄“三清三拆”工作,发动群众约12600人次,出动铲车、挖掘机等机械120辆次,拆除破旧房屋518间,面积总计约16540平方米;清理违章建筑、残恒断壁、路障156处;清理沟渠池塘25处、污沟48条,清除垃圾约400吨。通过环境整治,腾出了村庄发展空间和用地,村容村貌有了明显的改观。

  南丹县始终把乡村风貌提升三年行动与实施乡村振兴战略相统筹,与“美丽广西”乡村建设统筹,与实施农村人居环境整治三年行动相统筹,与生态环境保护基础设施建设三年作战方案相统筹,与脱贫攻坚相统筹,以点带面、串点成带,全面铺开,有效促进乡村旅游业发展,实现“农业强、农村美、农民富”的目标。

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号