平果县:旧城镇巧借计生贴息贷款助计生户增收致富

  “没有想到作为独生子女家庭还能够享受到农村计划生育贴息贷款优惠政策,去年我贷款2万元发展桑蚕,我就净赚了2万多,从来没有想到靠贷款发展生产我也能有这么多的收入,这样的政策让我们群众很受益!”4月10日下午,在地里护理桑苗的平果县旧城镇同利村黄昌辉乐呵呵地对笔者说。

  原来,黄昌辉、覃爱金夫妇是当地的独生子女户,家里没有水田,有10亩多旱地,平时都是用来种植玉米,但是收入低,都不够小孩的教育费用。近年来,他看到本村很多群众种桑养蚕,而且经济效益高,收入快,技术简单。因此,自己也想将种植玉米的旱地改种桑树。但是家里上有多病的老人,下有正在读高中的儿子,一家人日子过得紧巴巴的,根本无钱投入种植。

  2018年,黄昌辉从计生部门的工作人员那里获知,独生子女户家庭可以申请计生小额贴息贷款,他便与镇计生部门的工作人员打起了贷款发展种桑养蚕的“算盘”,在该镇计生工作人员的协调下,成功贷款2万元。成功贷款之后,立即在自己的旱地上种了8亩多桑树,凭着多年来跟邻居学习种桑养蚕的技术,就在过去一年,他养殖了8批桑蚕,每批蚕茧收入3000元左右。尝到甜头后,黄昌辉今年扩大种植规模,从而带动当地群众发展种桑养蚕致富。

  据悉,自2018年以来,该镇有116户诚信计生家庭申请220.9万元农村计划生育小额贴息贷款,发展种桑养蚕、火龙果种植、林下养鸡等产业,有效促进当地计生户均增收6000元以上。

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号