一家村级合作社的增盈图谱

第一年40万元,第二年60万元,第三年80万元……

广西县域旅游、美食、住宿、民俗哪里找?天天上县等你来

  打铁咀新貌。 覃海梅/摄

  藤县的金鸡镇交口村打铁咀村民小组,山环水抱,屋舍俨然,水清鱼欢,果树连坡,鲜花盛开,好一幅美丽乡村景象。

  近年来,在返乡创业经济能人罗业坚带领下,打铁咀全组村民自愿以土地入股,整合资源,组建“全民参与,统一经营,民主管理,利益共享,风险共担,按股分红”的土地股份合作社,大力发展集种养循环结合、生态、休闲于一体的生态农业,实现抱团发展、共同致富。

  春暖花开时节,记者来到打铁咀,探寻这片土地上发生的嬗变。

  A盘活土地谋发展

  “我们又重新吃回‘大锅饭’了。”面对记者,这里的当家人罗业坚讲述了这片土地发生的故事。

  进入21世纪,由于仍然采用一家一户分散种植和粗放经营的生产方式,种田的效益愈来愈低,农民积极性严重受挫。5年前,村里的田地全部撂荒。

  这让罗业坚心里很不是滋味。“土地分散各自经营效益低,划不来,这就是田地撂荒的根本原因。要让土地生金,就要突破这种局面,成立土地股份合作社,把土地集中起来实行现代化统一经营!”罗业坚的想法引起几个志同道合村民的赞同。

  但是,土地仍然是农民的依存,要让这些土地重归集体经营,村民们会同意吗?

  “开始的时候有小部分村民认为我常年在外打工,对农业不了解,没有什么经验,担心我办不好合作社。”罗业坚说。

  面对这些村民的担心,罗业坚并没有气馁。他主动上门找村民谈心,讲合作社的构想和蓝图,耐心地做他们的思想工作;村委干部也多次召集户主开会。功夫不负有心人。在罗业坚与村委干部的努力下,最终取得了全组34户村民的一致同意。

  2016年的清明节,趁着外出村民都回乡祭祖的时机,罗业坚与全组村民在祠堂前正式成立打铁咀种养专业合作社,34户户主一一在合约上签上了自己的名字,摁上红手印。

  合作社有四种股份:一是资源股,按1981年实行家庭承包时的责任田入股,一份田就是一股,每股折价5000元;二是投资股,5000元一股,每人限购两股,筹措起步经营资金;三是生长股,人口增长,如结婚、生子,按当时价格入股;四是集体股,以组集体土地、资金入股,产生的收益归村集体,用于公益事业。

  为了加强合作社内部民主管理,合作社建立了成员大会、成员代表大会、理事会和监事会等管理监督机构;制订了严格的财务管理制度、社务公开制度、议事决策规则制度等内部监督制度,聘请了专业会计,严格按财政部合作社会计制度建账核算,建立了成员分户帐,确保各成员的权利和收益。

  目前,合作社有股东167名,入股合作社的耕地面积193亩、林地620亩,已建设高网床猪舍一座、沼气池两座、鱼塘6张80亩,种植果树面积220亩。

  B立体种养开富门

  田地收拢了,该怎样经营呢?

  建立合作社之初,罗业坚带领社员到外地去取经学习,经过一番谋划,决定立足本村实际,取长补短,走“立体种养,生态循环”现代生态农业发展之路。

  打铁咀合作社种养结合,在山下建鱼塘引泉水养鱼、种大青枣的同时,在山坡上建猪舍养猪、发展特色林果业;推广生猪“高架网床+微生物益生菌”生态养殖模式,利用生猪粪便生产沼气,利用沼气发电、照明、家庭煮饭,利用沼渣、沼液种植水果、蔬菜、牧草、鱼草等,同时用牧草、鱼草喂猪养鱼,实现立体种养、生态循环利用,减少成本,零排放,无污染。

  在村后的山坡上,记者看到一级级耕作精良的梯地上,新种的柚子已经有半人高了,正开着一簇簇小白花,长势喜人。罗业坚告诉记者,这些山本是荒地,收归合作社后,经过一年多的改造治理,种上了大青枣和柚子、桃等果树。

  “养鱼、养猪,种植大青枣、柚子,这些都是见效比较快的项目,是帮助村民脱贫致富的好产业。”罗业坚兴致勃勃地说,等来年果树长成,打铁咀春天可看桃花摘大青枣,夏天可摘油桃,秋天、冬天可摘柚子,水中有鱼,山上养猪,一年四季均有收成,村民入股就有分红。

  在产品销售上,合作社坚持实行“合作社+网络”“线上+线下”的经营模式,分别建立了线上线下稳定的销售渠道,构建立体化的营销体系,2018年合作社自营电商年销售额已达50万元。

  “罗业坚头脑聪明,爱思考,有想法。”合作社出纳罗富安说,他觉得罗业坚“立体种养”的想法很有发展前途,于是在2016年年初辞掉了在广东每月5000多元收入的工作,回到村里加入合作社。

  在罗业坚的带领下,打铁咀建猪场、建沼气池、挖池塘、挖树坑、修公路……村民纷纷投工投劳,昔日荒芜的土地重新焕发了生机。

  经过全体成员的共同努力,合作社的经营迅速打开局面。第一年盈利40万元,第二年盈利60万元,第三年盈利80万元。今年,合作社开始扩大发展,搬迁扩建养猪场,扩种大青枣,辐射带动帮扶周边的大坟村、同安村30户贫困户种养。“我们今年的目标是盈利突破100万元大关。”罗业坚自信地说。

  打铁咀种养专业合作社采取村民集体入股的模式,正成为全县乃至全市的一面旗帜。合作社2017年被自治区农业厅认证为五星级“广西畜禽现代生态养殖场”,有效期为5年,2018年被自治区科学技术厅评为“生态种养星创天地”。全市农村土地改革工作现场交流会两次在打铁咀村召开,藤县分管农业的副县长黄琼兰表示,该县党委、政府出台了相关政策,在项目、资金等各方面给予大力扶持。在全县推广打铁咀合作社的做法,培育发展新型农业经营主体,促进农业增效,农民增收,实现乡村振兴。

  C学好本事促增收

  “打铁还需自身硬”,这是镂刻在打铁咀土地股份合作社院子里的一块大石上的鲜红大字。

  罗业坚解释说,将习近平总书记的这句话立在这里,首先是契合了打铁咀的村名,其次是“无论做什么事都要认真,要凭自己的本事做事,本事过硬才能发家致富。”罗业坚以自身经历总结的这个经验,如今成了打铁咀合作社发展的新思路。

  为了做到自身硬,罗业坚花了很多心思。合作社不仅成立了管理机构,还成立了养鱼、养猪、种果、种菜4个小组,小组长都是在这方面有专长的人。为了使各组长的技术更过硬,合作社通过送去参加技术培训、邀请专家来授课指导等方式,提高他们的技术水平,同时建立微信群、QQ群,方便交流沟通。

  “别看给大青枣果实套袋这么简单,可它就是一个技术活,刚开始的时候我们村的村民每人每天只能套几百个,经过培训实践后,现在每天能套两三千个了,效率高了很多。”罗业坚说,今年将会加强与县农广校的合作,加大培训力度,使每一名管理技术人员都能熟练地掌握相关的种养技术,应对日常相关的种养、管理工作。

  罗业坚告诉记者,目前合作社正在建设楼层式标准化养殖场,建筑面积1.7万多平方米,建成后年生猪出栏4万多头以上,并配套建设猪粪有机肥生产线,生产优质有机肥料,废物利用,改善环境,增收增效。

  今年合作社还计划投资3000多万元,辐射到周边村屯,以租赁或合作的形式,进一步扩大种植大青枣面积300亩,种植沙田柚1500亩,造林1000亩以上,种植生态蔬菜500亩,发展生态休闲农业和乡村农家乐;解决村民就业150人,带动周边农民提高经济收入。

  如今,罗业坚开始实施第二步计划:绿化村道,美化村庄,种植桃树林,建设乡村旅游中心,建设文体广场,规划发展生态、休闲、娱乐一体的乡村农家乐,将打铁咀打造成清洁、生态、宜居、幸福的美丽家园,让村民加快奔向美好生活。

  “通过这3年的实践,我们坚信合作社集中经营的模式前途无限,走生态循环经济之路对头。中央大力提倡深化改革,我们只管按着这个方式大胆干就是了。”罗业坚笃定地说。

  ■短评

  释放土地的无限活力

  正言

  当年小岗村包产到户,如今打铁咀土地入股,两种经营模式看似截然相反,但其本质和作用却高度一致,那就是通过改革,释放出土地的无限活力。

  地还是那块地,但是在不同的政策和社会背景影响下,其表现出的活力不同,甚至截然相反。当年大集体耕作模式,限制了劳动者的积极性,阻碍了生产力的发展。变集体为个体,释放了劳动者的积极性。当前,随着经济社会的发展,个体经营模式限制了劳动对象土地的效益,阻碍了生产力的发展。而实现土地入股统一经营,则释放了生产活力,无疑是一种新的发展方向。

  实践是检验真理的唯一标准。历史告诉我们,时代的发展,科学的进步,必定会带来生产力三要素劳动资料、劳动对象和劳动者之间的变化,生产关系必须进行适当的调整才能适应生产力的发展。目前,全国上下正在全面深化改革,这就要求我们必须因势而谋、应势而动、顺势而为,机动灵活地进行变革。

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号