荔浦市:南源村打响香菇品牌

  荔浦讯(记者/韦宏宁通讯员/周俊远)“清明节快到了,好友纷纷通过微信订购南源香菇,我得逐条梳理,不能遗漏了他们的购买信息。”时下正是荔浦花篢镇南源村香菇的生长旺季,驻村第一书记陈树华通过微信已为村民预售150公斤香菇。

  南源村地处山区,村民有种植香菇的传统,但传统的香菇种植模式周期长、产量低、难管护,未能形成产业。2017年开始,村民在村支书刘国兆带领下,改进香菇种植模式,将野生香菇种植转换为大棚种植,缩短香菇种植周期。为方便管理,南源村委租下村民位于河边的土地,并争取到自治区扶持资金。香菇种植过程中,村干部将管护香菇的工作进行分工,实行轮班制度。同时通过在大棚中进行钢架焊接,增加种植层次,节约了土地。经努力,南源村今年种植的7.2万筒香菇长势喜人,一上市就遇到了每公斤10元的好行情,纯收入达20多万元。如今,他们还为香菇注册商标,打响品牌,利用互联网平台销售鲜菇、干菇及香菇零食。来自广东、贵州等地的网上订单越来越多,村里34户贫困户通过种植香菇摘掉贫困帽。

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号