那坡县:出台2019年特色种植业奖励方案

广西县域旅游、美食、住宿、民俗哪里找?天天上县等你来

  那坡2月25日讯(通讯员陆治蓉)为加快特色种植产业发展,继续选优做强特色种植业,更好发挥产业在脱贫攻坚中的支撑作用,不断促进农业增效、农民增收,近日,那坡县出台2019年特色种植业奖励方案。

  据悉,2019年全县计划新种桑园1万亩,年养蚕量达16万张以上,产鲜茧产量500万公斤以上,力争产值达3.8亿元以上,综合开发利用,年产桑枝食用菌90万棒;新种水果面积6720亩;新种中草药材面积1万亩;创建农业特色产业示范区(园、点)52个。特色种植业产业发展及示范区创建共需资金总额10793.75万元,其中:涉农奖补资金8181万元,本级财政资金2617.75万元。

  建立完善扶持机制。贫困户产业奖补标准:贫困户每户每年产业项目奖补资金原则上累计不超过10000元,脱贫后享受扶持政策的贫困户每户每年奖补资金累计不超过5000元。其中,奖励新种桑园每亩1000元,老桑园管养每亩500元;奖励新种中草药材每亩900元。非贫困户产业奖补标准:非贫困户每户每年奖补资金累计不超过5000元。其中,城厢镇、坡荷乡、龙合镇、百省乡4个深度贫困乡镇非贫困户新种桑园每亩700元,其他乡镇非贫困户新种桑蚕每亩500元;各乡(镇)非贫困户新种中草药材每亩500元。产业示范区(园、点)奖补标准:自治区核心示范区奖励300万元,市级示范区奖励150万元,县级示范区奖励80万元,乡级示范园奖励30万元,村级示范点奖励5万元。

  蚕房补助标准:贫困户新建独立蚕房每平方米补助250元,楼顶新盖或旧房改造的蚕房每平方米补助150元。非贫困户新建独立蚕房每平方米补助150元,楼顶新盖或旧房改造的蚕房每平方米补助100元。蚕沙池补助标准:贫困村屯级蚕沙集中堆放池按150元/平方米补助,非贫困村屯级蚕沙集中堆放池按100元/平方米补助,屯级蚕沙集中堆放池最高奖补15000元(小于30立方米或超过100立方米部分不列入奖补范围)小蚕共育室补助标准:小蚕共育室达60平方米以上给予奖补,补助上限至120平方米,贫困户每平方米250元,非贫困户每平方米150元。

  为密切配合,形成合力。各有关单位和部门,既要各负其责,又要密切配合,形成齐抓共管的强大合力,推动全县优势特色种植业健康发展。同时,建立健全桑蚕中草药材生产奖惩机制,年内对新种桑园、中草药材和蚕茧产量完成率达不到80%的乡(镇),年度不能参与年度评先评优;完成任务或超额完成任务的乡(镇)给予一定的奖励,其中贫困户新种桑园和中草药材的乡镇工作经费每亩20元,非贫困户新种的乡镇工作经费每亩10元;同时给予乡镇桑园和中草药材新种每超额完成100亩的奖励工作经费5000元,鲜茧入厂量每超额完成100公斤的奖励工作经费600元。

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号