灌阳县总工会请自治区专家为帮扶村发展“把脉”

广西县域旅游、美食、住宿、民俗哪里找?天天上县等你来

  红三军团指挥部“九如堂”

  红色旅游和生态旅游成为带动贫困村整体经济社会快速发展的重要抓手。红军三过灌阳积淀了丰富的文化资源,其中新圩阻击战旧址、红三军团指挥部“九如堂”等见证了中央红军长征过灌阳的历史,印刻着党和红军的历史记忆,被确定为国家级文物保护单位,是灌阳的红色名片,成为灌阳人民群众新一轮脱贫致富的有效途径。

  对此,享受国务院特殊津贴专家、广西著名中共党史专家、广西马克思主义理论研究和建设工程自治区党校基地办公室主任何成学研究员,广西经济杂志社社长、主编黄宗海等一行4人近日到灌阳县就红色旅游扶贫和生态旅游扶贫问题进行调研,同灌阳县领导和相关部门共谋县域发展和精准扶贫精准脱贫大计。灌阳县总工会抓住自治区专家组到灌阳调研的机遇,邀请自治区专家组到该单位的帮扶联系点水车镇同德村调研,为帮扶村发展“把脉”引路。

  自治区专家组在灌阳县、水车镇、同德村相关同志的陪同下,于2月24日上午到同德村的滨家桥、山尾、秀水等自然村进行了调研走访。调研组一行在同德村委会所在地山尾屯听取了村支书邓新喜对同德村经济发展和当年中央红军长征过同德村的基本情况介绍,听取了县总工会党组书记、常务副主席唐爱娟对县总工会在同德村的帮扶情况介绍。在红三军团指挥部“九如堂”所在地滨家桥听取了水车镇党委书记王双发关于“九如堂”红色基地的修缮情况,在秀水听取了王双发书记对同德村发展生态旅游和基础设施建设的工作计划。

  何成学研究员在滨家桥参观“九如堂”时指出,当时红三军团有1万多指战员,滨家桥只是红三军团的司令部所在地,其周围的村屯还有一大批红军指战员在活动和露宿,要在加强“九如堂”红色基地建设的同时,还要深挖山尾、腊尾底等村屯的红色资源,以拓展同德村的红色资源,其中可以在山尾屯打造一个红军长廊。何成学研究员在秀水屯指出,要把开发皮江的“九出九沕”绿色生态资源与中央红军长征“九如堂”的红色资源结合起来,转化为同德村的发展优势和动力。

  何成学研究员在同德村调研中还强调指出,红色旅游是革命老区和贫困地区经济社会发展的助推器,生态扶贫是贫困地区可持续发展的新模式和新方向。对于有着较好的红色资源和生态资源的同德村来说,红色旅游经济和生态旅游经济无疑将成为同德村发展的重要举措,要发挥优势,做好、做大、做强同德村的红色资源“九如堂”和绿色生态资源“九出九沕”这两篇大文章,让红色旅游“红”起来和“火”起来,让绿色生态“绿”起来和“富”起来,为同德实现经济社会发展和贫困户脱贫打下坚实基础。

  与此同时,何成学研究员还就如何利用红色资源和生态资源的有利条件发展同德村经济助推脱贫工作问题提出了六个方面的建议。

  一是同德村的红色旅游和生态旅游的资源条件较好,红绿结合,是同德村的主要资源开发模式,坚持红色旅游助推经济文化发展的绿色发展将深刻影响同德村的发展模式和幸福指数。

  二是要结合实施乡村振兴战略来推进同德村的红色旅游生态旅游的发展,以此启动实施道路升级改造、村屯绿化等工程建设,这是新时代特色村庄建设的一个重要举措。

  三是这个举措的有序有效实施,既需要抓住村党的建设这一关键,突出培养村党组织带头人这个重点;也需要抓住村民是主体这一关键,突出宣传教育引导这个重点,只有村民这个主力军、管理者、受益者的参与主导的乡村振兴才是真正的乡村振兴,特色村庄建设方能扎实有序有效推进。

  四是文化旅游和乡村旅游已成为当代经济社会发展的新引擎和助推器,要站在经济社会文化发展的高度推进同德村的建设。在这一意义上,要发挥同德村红色文化的正能量作用,重要的是以新的理念和思路将红军长征在同德村留下的红色资源融入到推动本地经济社会的发展中去。

  五是要站在时空的高度搭建设平台,为同德村建设注入活力。在时空结合方面,主要是借助新兴媒体的影响力和“九如堂”红色历史的影响力,打造时空结合项目,如高科技动态演示、情境还原体验彭德怀指挥打响湘江战役第一枪的新圩阻击战,增强游客和接受教育者的“红色情结”;在大地域大历史方面,就是要跳出同德村和水车镇的地域思维,汇集天南地北同德人、水车人和红军后代等社会力量助推同德村建设。其切入点是以家族、家乡和红色革命历史为契机,充分利用乡贤和革命家后代的巨大力量助推同德村建设。

  六是要多方面整合资源,要按照“渠道不变、管理不变、各投其资、各计其功”项目建设机制,捆绑环保、交通、扶贫、水利、旅游等部门项目资金,改变以往条块不清、部门分割的状况,真正做到“多渠道进水,一个笼头放水”,形成完善同德村的路、电、水等基础设施建设的合力。(唐爱娟)

  红三军团行军山道

  “九出九沕”中的“一出”:同德村秀水屯大坝岩

  何成学研究员同王双发书记交流同德村生态资源开发与村屯基础设施建设

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号