八步区:安居乐业笑开颜 搬迁搬出幸福年

广西县域旅游、美食、住宿、民俗哪里找?天天上县等你来

  吉祥如意除旧岁,欢乐祥和过大年。这个春节,处处洋溢着浓郁的节日气息,在八步区各个易地扶贫搬迁安置点里,来自不同乡镇的易地扶贫搬迁户迎来了他们在新家的第二个春节。这一年多的时间里,他们在新的环境里生产生活有什么变化呢,带着这个问号我们走进了其中的一个扶贫安置小区。

  春节乍暖还寒,八步区贺街镇易地扶贫搬迁安置住宅小区内却热闹非凡。我们恰巧碰到八步区文艺慰问团到这里进行春节慰问演出,为这里的春节增添了喜庆的气氛。此时,不少村民从家里搬出凳子或者干脆站着,兴高采烈地享受这文化大餐。

  70岁的搬迁户廖金水搬到这里有一年多了,他爱看文艺表演,对搬到这里后的文化娱乐生活表示很满意:“党的政策特别好啊,又有表演看,又有娱乐。”

  笔者来到二栋一单元9楼,看到了从贺街三凤村搬迁来的梁可宝一家。他们正在开开心心地包饺子,孩子们对在新家过春节都感到非常新奇和兴奋。

  梁可宝一家7口人,父母患病,长年需要药物治疗。三个孩子大儿子已读初中,小儿子和女儿也都到了上小学的年纪。在搬迁前,他每天都为小孩子读书远以及父母的就医远问题发愁。搬到这里后,这些问题都解决了,孩子们都在离家不远的学校读书。父母的就医也更加方便了。

  而且,在搬迁前,梁可宝的父亲梁栋由于腿脚的不便,基本足不出户,生活单调无趣。如今,他可以借助轮椅等工具到楼下活动场所游玩,安享晚年生活。

  去年,梁可宝的爱人卢昌宁还在政府的安排下,接受了学前教育培训,并在附近的幼儿园就业。如今的梁可宝一家可谓是已在新居安居乐业,对未来的幸福生活信心满满。

  告别了梁可宝一家,笔者来到关裕安家,此时他们一家正在电视机前一边闲聊,一边看电视。

  今年是他们在新家过的第二个春节。这个春节他们过得更加的安心、踏实。因为再也不用在外地漂迫,通过当地政府介绍,如今他就在自家住宅小区的物业服务部上班,收入稳定,也方便照顾老人。对此他满怀感恩:“我也是从农村出来的,做这里的管理人员,能为老乡服务,感觉很好。现在每个月的工资除了保险,一般能拿到3000左右。”

  春回大地,处处生机勃勃春意盎然。他们只是全区2700多户易地搬迁贫困户中的一个缩影。在这场脱贫攻坚战中,一万多名搬迁村民新居喜圆梦,憧憬美好的未来,满怀信心,在勤劳奋斗中开启新的追梦之旅。

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号