岑溪市:18个贫困村出列 13660贫困人口脱贫

  “我户一家5口人,本人主要是通过外出务工,妻子在家务农,大女2018年秋季通过努力考到水汶镇当上了代课教师,大儿子身患精神病主要靠低保帮扶,二儿子在南宁读高职主要通过教育帮扶,是一个建档立卡的贫困户。2018年,在上级党委政府及相关部门的大力支持帮扶下,我户已顺利脱贫。”2月21日,岑溪市大隆镇南和村上村组脱贫户户主梁汉贞高兴地说。

  像梁汉贞户一样,南和村就有24户131人在2018年认定脱贫,这是岑溪市亮出“九招”助推脱贫攻坚工作取得突破性成效的一个缩影。

  去年,岑溪市认真贯彻落实上级脱贫攻坚工作部署精神,按照“核心在精准、关键在落实、确保可持续”的要求,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,积极亮出“九招”将脱贫攻坚工作抓细抓实抓出成效。

  亮出加强基础设施建设之招。2018年,该市建设路(桥)、人畜饮水、文化服务设施三方面项目249个,2018年12月15日自治区基础设施专责小组对项目建设工作进度情况通报中,该市综合进度为第一名。贫困户危房改造工程目标任务275户,项目总投资1650万元,目前已全部完工,并入住。63户贫困户电视网络工程已全部完工。

  亮出大力发展特色产业之招。该市以公司+基地+合作社+农户模式,引导岑溪市外贸鸡场有限公司、汉世伟食品有限公司、九原生态农业有限公司和威龙果蔬有限公司等龙头企业带动1832户贫困户发展产业。提高特色产业覆盖,18个脱贫村“3+1”产业对贫困户覆盖率达90%以上,全市贫困户“5+2”特色产业覆盖率达91.7%。

  亮出做好就业帮扶工作之招。该市开展“春风行动”“就业援助月”“就业扶贫行动日”“粤桂合作·金秋招聘”等各类劳动力专场招聘活动,实现转移农村劳动力就业12928人,其中转移农村贫困劳动力就业1334人,全市设立扶贫车间7间。

  亮出巩固教育扶贫成效之招。该市落实“双线四包”工作机制,辍学贫困生已全部劝返,确保一个不少。落实教育补助政策,2018年来累计资助贫困生24893人次,发放补助金2164.5975万元。实施雨露计划,共有贫困生3808人次获得677.07万元的补助。

  亮出扎实推进健康扶贫之招。该市落实贫困人口政府兜底政策,使农村贫困人口住院费用实际报销比例提高到90%以上,大病、特殊慢性病、长期慢性病门诊医疗费用个人实际报销比例提高到80%以上。全面推行先诊疗后付费服务,实现“一站式”结算,全面做到家庭医生签约和服务贫困户。

  亮出落实低保政策兜底之招。截止2018年12月30日,该市共发放农村低保189029户次345799人次,金额6930.05万元,其中建档立卡贫困户66713户次164118人次,金额2874.0784万元。

  亮出推进易地扶贫搬迁之招。该市完成139户706人的搬迁入住任务。

  亮出发展壮大村级集体经济之招。该市落实每个贫困村50万元集体经济发展经费,为发展壮大村级集体经济提供了资金保障。指导各镇分类建立资源开发、产业带动、股份合作等10种类型的项目库300多个。53个贫困村收入全部达到3万元以上,229个非贫困村(社区)收入全部达到2万元以上。

  亮出扎实开展金融扶贫之招。截止2018年12月30日,全市有余额的扶贫小额信贷共4392户,其中委托经营3090户,自主经营1302户,贷款余额达2.10亿元。

  2018年,岑溪市抓脱贫攻坚所亮出的“九招”招招有力,成效显著,严格按照程序认定,有3000户共13660人贫困人口“八有一超”均达标认定脱贫,18个贫困村“十一有一低于”均达标,完成年度脱贫摘帽任务,贫困发生率由2016年的6.24%下降到2018年的3.18%,并顺利通过2018年自治区“四合一”扶贫成效考核检查和国家财政专项扶贫资金绩效检查。

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号