岑溪市:特色产业富民增收

  近年来,岑溪市主动适应经济发展新常态,着力推进农业供给侧结构性改革,坚持走农业现代化道路,实施产业富民,增加农民收入。

  广西土鸡赛天下,岑溪三黄赢广西。30多年来,岑溪积极推行“党支部+科技特派员+公司+养户+客户”运作模式,实施“百千万工程”,打造中国古典鸡产业链致富群,发动3200多户农民养鸡700多万羽,就地转移农村富余劳动力2万多人,2018年产值超5亿多元。

  岑溪“八山一水一分田”,林业资源丰富,森林覆盖率为76.2%,是广西唯一的全国经济林建设示范(县)市,是广西林业总产值超过10亿元的4个县(市、区)之一。近年来,岑溪继续大写山上文章、打造林业产业强市,积极推动林产林化产业集群链式发展;2010年3月,岑溪获得“中国绿色名市”称号。目前,岑溪正在努力打造国家最优质油茶品种——岑软2号3号种苗繁育生产基地和全国重要砂糖桔生产基地,全市林业可创造直接经济价值15亿元,创造间接经济效益50亿元。

  通过实施产业富民、产业扶贫战略,还进一步发展壮大岑溪市其他农业特色优势产业:梧州西江果蔬产业(核心)示范区成为全区首批12个现代特色农业(核心)示范区之一;岑溪砂糖桔获“全国绿色食品原料(砂糖桔)标准化生产基地”称号,顺利打入北京新发地市场。

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号