岑溪市:抓党建促乡村经济发展

  为摘掉贫困帽,岑溪市多年来坚持选优育强贫困村的“领航能人”,深化“双联系”活动,还制订了“领导驻点、部门包村、干部联户”三层帮扶制度,每一个镇有一名以上处级领导驻点负责,每个村有一名镇班子成员驻点负责;同时整合并组织了130多个市直单位与282个村(社区)结成帮扶对子、600名扶贫工作队员与贫困户分别结成帮扶对子。

  去年以来,岑溪还实施“党建引领·乡村振兴”工程:共整合资金1000多万,对58个非贫困村服务场所进行规范化建设;选派好脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员,不断提高“双带”能力;严格实行月例会、“八九不离十”密切联系群众和“红黑榜”督查通报等各项制度,及时调整工作不力的工作队员。

  同时,还实施村集体经济“破壳递增”工程,整合4000多万元资金支持村集体经济发展;开展农村集体资产规范清理专项行动。截至去年底,全市村级集体经济增收成效明显,达1952万元,比去年同期增加812万。282个村(社区)中,收入2万元以上的有215个,其中5-10万元的有38个,10万元以上的有29个,所有贫困村全部达到了3万以上,全市所有非贫困村集体收入均能达到2万元以上。

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号