环江县:发展肉牛产业 力推菜牛品牌

  2019年,环江毛南族自治县围绕“村村有基地、农户有牛养、科技有保障、加工创品牌”的产业发展格局,大力推进肉牛产业发展。

  重点抓好种牛示范基地建设,由县农投公司以小额贷款资金放贷2000万元,支持“环江菜牛”种牛示范基地建设,积极推进基地水、电、路、网等“四通”建设,同时,通过牛种品改,培育出新一代优质“环江菜牛”。项目建设完成后,预计可年存栏种牛2000头以上。

  积极建设标准化养殖示范场。重点在下南乡的周边乡镇建设一定数量、适度规模的养殖示范场,推广生态养殖新技术。整合投入财政涉农资金650万元,新增建立200头以上规模的环江菜牛养殖示范场5个、100头以上规模的养殖示范场5个。目前,10个养殖示范场已完成选点任务,有5个已开工建设,2个已基本完成基础建设。

  建设环江菜牛养殖小区。整合涉农资金200万元,新增建立环江菜牛养殖小区5个,参加农户200户,采用相对集中、各户分养的管理模式,每户扶持资金1万元,主要用于补助养殖户购买能繁母牛、修缮牛舍等。

  以“贷牛还牛”形式扩大养殖规模。以“公司+基地+合作社+农户”模式,利用广东深圳帮扶资金放贷2500万元支持“贷牛还牛”5000头,发动、组织全县散养户贷牛养殖,增加养殖量。

  此外,扶持一批环江菜牛实体经营专卖店,力推环江菜牛品牌。

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号