田东县:乡村振兴按下“快进键”

  田东2月19日讯(通讯员刘承海)2月18日,田东南华糖业公司的车间外,货车满载着原料蔗,排起长龙,等候进厂;车间内设备高负荷运转,白花花的白糖从生产线流出,装满一个个大编织袋。

  据悉,田东县2018/2019年榨季甘蔗有收面积达20.5万亩,预计进厂原料蔗81.5万吨,蔗款收入40750万元,同比上榨季增加378.4万元。这是田东县产业兴旺的一个缩影,其背后是田东奋力实施乡村振兴战略,编制乡村振兴规划,积极开展产业发展、完善基础设施等专项行动,增强了乡村发展活力和动力。2018年,农村居民人均可支配收入预计14881元,同比增长10.1%。

  产业兴旺是乡村振兴的核心和关键,田东深化农业供给侧结构性改革,稳步提升农业综合生产能力,现代农业提质增效。累计流转土地27万亩发展适度规模经营,粮食、水果、蔬菜种植面积分别为35万亩、50万亩、26.8万亩。累计发展林下养鸡规模户660户、生猪规模养殖场106个、自治区畜禽现代生态养殖场40个,2018年畜禽出栏量710万头(只、羽),肉类总产量3.7万吨。现代农业品质品牌不断提升,2018年建成1个自治区级现代特色农业(核心)示范区、2个市级示范区和5个县级示范区,新增6个无公害认证产品,桂七芒获广西第一个气候好产品认证,“大山牌”芒果干获全国旅游商品大赛广西赛区金奖。农村产业融合发展加快推进,荣获“全国农村一二三产业融合发展示范县”,入选国家农村产业融合发展示范园首批名单。林逢镇获全国农业产业强镇示范镇、林驮村获得“第八批全国一村一品”示范村和“2018年中国美丽休闲乡村”称号。

  作为国家扶贫开发工作重点县,田东把大力实施产业扶贫作为脱贫攻坚的切入点和突破口,抓紧抓实抓好。去年,设立小额信贷风险补偿金2300万元,发放扶贫小额信贷600万元,落实产业以奖代补资金2368.8万元,引领贫困户发展致富增收产业,特色产业覆盖率达93.68%。深入开展就业培训、劳务输出、公益性岗位安置,落实就业奖补资金300万元,累计转移就业7531人,实现有就业能力的贫困家庭1人以上就业。全县预计贫困村脱贫摘帽18个,贫困人口脱贫6615人,农村贫困发生率降至2.16%,有望实现县级脱贫摘帽。该县扶贫宣传、易地扶贫搬迁、健康扶贫、民政兜底保障等工作获得中央领导、国家有关部委、自治区、百色市的充分肯定和高度评价。

  为促进城乡一体化发展,田东加大乡村基础设施和基本公共服务设施建设力度,提高村级综合服务水平。2018年,累计投入1.63亿元实施县域干线公路提级改造60公里,乡村道路改造390公里,农村安全饮水提升工程74个,农村电网改造升级748公里,行政村公共服务项目162个,实现行政村办公场所、卫生室、文化室、通讯网络、安全饮水、用电、20户以上通屯硬化率全覆盖,20户以下通屯硬化率93.5%,乡村面貌焕然一新。投入4079万元,实施乡镇三年提升特色街道改造项目14个,打造了一批美丽宜居村屯和特色街道示范模板。投入1900万元实施农村改厕改厨工程,新增农村无害化厕所10457户、清洁厨房10014户。林逢、印茶、江城、那拔镇级污水处理厂建成运行,17个镇(村)级垃圾片区处理中心(终端)竣工投入运行。

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号