岑溪马路镇:整合资源抱团发展促集体经济增收

  2月17日,岑溪市马路镇中林村村民黎斌一早就带着村民们在中林苗圃专业合作社苗圃场工作。据黎斌介绍,自从合作社成立以来,他就在此工作,收入稳定,做一份工,领“两份钱”,比起以前做泥水工,好处多多。

  近年来,马路镇探索出“整合资源落实启动资金——发展壮大村级集体经济——建设示范基地实现产业振兴”三步走的工作思路,有效地增加村级集体经济收入,激活了村级集体经济活力。马路镇中林苗圃专业合作社正是在该镇三步走工作思路下的实践成果。

  有了稳定的工作,黎斌的生活越过越好,与此同时,中林苗圃专业合作社也带动了其它村的村级集体收入。目前全镇20个村(社区)村级集体收入均超过3万元,其中5-9万元的村有9个,10万元以上的村有3个。不管是黎斌的生活还是马路镇的村级集体经济,都离不开马路镇中林村中林苗圃专业合作社的成功创建以及顺利发展。

  2018年下半年该镇党委牵头组织20个村(社区)和镇直企业站在马路镇中林村成立中林苗圃基地合作社,筹资200万,由责任团队单位、镇直单位、镇村干部共同参与种植宝巾花、六旺树、黄婵等十多个品种,共20万株,整个苗圃基地占地62亩,目前基地初具规模。

  马路镇党委书记陈文强介绍,在自治区成立六十周年大庆、市石材建材博览会、微型马拉松赛及市区的绿化彩化等工程中,已经销售60多万元的苗木,获利得10万多元。预计2019年整个基地销售额超达500多万元,每村就苗圃基地合作社收入将超5万元。

  下一步,马路镇还将继续以“合心合资合力、分区分工分红、共建共享共赢”为着力点,通过村民合作社承接财政投资项目、成立苗圃专业合作社等“飞地抱团”发展方式,为村集体经济增收“输血”与“造血”双管齐下,努力让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。(覃波)

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号