环江县:易地扶贫搬迁群众搬出来的“幸福”生活

  春风着意迁新居,欢天喜地过大年。1月29日,在环江毛南族自治县易地扶贫搬迁毛南家园二区安置点,谭杨记一家人正围在火锅旁有说有笑,其乐融融。“今年过年就在城里过啦!”谭杨记抿一口酒乐呵呵地说,喜悦之情溢于言表。

  谭杨记原来是该县水源镇上南社区板时屯的档案立卡贫困户,家里共有4口人。居住分散、交通滞后、生态环境脆弱、生产生活条件落后,是谭杨记一家人过去的生活环境现状。随着全面脱贫攻坚战的打响,环江在易地扶贫搬迁工作中以集中安置为主,村级分散安置为补、“有土安置”和“无土安置”相结合的方式,推动易地扶贫搬迁工作,建立长效帮扶机制。谭杨记符合易地扶贫搬迁政策,在1月30日一家4口,搬进了环江易地扶贫搬迁毛南家园二区安置点100平米的新房,过上了“城里人”的生活。

  同样在29日当天,在环江易地扶贫搬迁毛南家园一区安置点,由环江县团委组织举办的一场趣味横生的“迎新游园活动”正在热火朝天地进行。快乐投圈、小李飞标、盲人打鼓、蒙眼抓鸭等趣味十足的活动,让参与的搬迁群众都玩得十分尽兴,拿到了洗衣液、抽纸、鸭子等“战利品”,都非常开心,来自东兴镇的搬迁群众何壮族说:“刚刚搬迁来的时候一个都不认识,通过今天的活动大家有个相互沟通的过程, 今年打算在这里过年啦!”

  在环江易地扶贫搬迁安置点像这样的活动还有不少。据了解,该县党委政府自去年7月开始,便组织开展万人感恩教育及“七个一”活动,同时在安置区设立公共服务场所,推动安置区基层组织筹建和搬迁后续服务保障工作。目前,组织、移民、教育、民政等12个职能部门已派人进驻办公并正常开展各种服务工作,内容主要包括提供“民事代办”、开展技能培训等等,在为移民群众排忧解难的基础上,保障搬迁户后续生活质量。截至目前,已帮助1000多户搬迁群众解决用水用电问题,协助随迁子女547人就近入学,安排搬迁群众216人稳定就业,同时各组织机构、职能部门还积极开展“上门走访”、“夜访贫困户圆梦微心愿”、“邻里互助行动”、“手拉手、心连心”庆国庆游园等活动,以促进搬迁群众邻里和谐、尽早融入新生活环境。

  为了让4595户18625农村建档立卡贫困人口从贫瘠大山里搬迁出来,从根本上解决“一方水土养不起一方人”的边远村屯贫困群众生活难题,环江县党委和政府把易地扶贫搬迁工作作为脱贫攻坚的重要抓手,根据自治县“十三五”易地扶贫搬迁总体规划,2016年到2018年,全县建设易地扶贫搬迁安置点9个,其中县城安置点2个共89栋5178套住宅,乡镇安置点7个,已完成易地扶贫搬迁17498人。

  “干净的地板、宽敞的房间,电视机、冰箱、饮水机等各种家电都有了,在这里子女读书、患病就医也都方便,放在以前想不都敢想,我现在的生活全部得益于党的好政策啊,”说起新家,谭杨记打开了话匣子,充满希望地说起了自己的新生活,“过完年和老伴再到附近找个工做,生活过得越来越有味、越来越幸福啦!”(蒙宏谯)

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号