扶绥县现代特色农业生机勃发

甘蔗“四化”甜味十足 “干果皇后”坚挺无比 生态牧场牛多猪壮

广西县域旅游、美食、住宿、民俗哪里找?天天上县等你来

  近年来,扶绥县大力发展现代特色农业,形成了甘蔗、坚果、渔牧等多个产业共同发展的良好格局,呈现出一派生机勃发的景象。

  数据表明,2018年扶绥县实现农林牧渔业产值81.8亿元,同比增长7.5%;增加值50.3亿元,同比增长7%,保持高位增长势头;农村居民人均可支配收入13923元,同比增长11.5%。

  甘蔗“四化”甜味十足

  扶绥县甘蔗种植生产位居崇左市各县(市、区)之首。该县竭力打破农业发展瓶颈,以土地整治为突破口,大力推进支柱产业入厂原料蔗规模化、机械化、水利化、良种化(简称“四化”),实现了甘蔗向“高产、高糖”(简称“双高”)目标稳步发展。目前该县甘蔗种植面积达106万亩,预计2018/2019年榨季甘蔗总产达540万吨,入厂原料蔗达501万吨以上,产值逾25亿元。

  为实现甘蔗“高产、高糖”目标,大力推进甘蔗“四化”发展,该县从土地“小块并大块”整治入手,把分散于农户中小块且零散的土地进行合并,同时按照规模化、机械化、水利化、良种化的生产要求进行规划建设。截至2018年,该县历经5年实施“小块并大块”土地整治达60.7万亩。

  昌平乡联豪村村干部邓大生说,以前家庭联产责任制分田时,把土地划分为数个等级,每家每户在每个等级都分了一块,村里180亩地被划成370多块。村民钟新民家分得两亩多地,被分成8块,最大的0.5亩,最小的只有0.1亩。因为田块太小,耕作十分费力费时,农业机械无法使用。

  在大力进行土地综合整治的基础上,该县深化农村综合改革,激发农业农村发展活力。截至2018年年底,该县累计完成二轮承包耕地确权面积86.2万亩,确权后全县土地加快流转,促进了“四化”进程。

  “以前,一头耕牛相当于一个农村劳动力,土地整治实行‘四化’推进甘蔗‘双高’基地建设后,现在耕牛犁耙基本被淘汰。”该县农机局局长何时宏说。

  数据显示,该县目前拥有各类大型甘蔗种植机81台,各甘蔗地膜覆盖机413台,甘蔗装载机共499台,甘蔗收割机22台,农业机械总动力4.4万千瓦,农机原值5.1亿元。

  2018年该县甘蔗机械深耕深松面积54.51万亩,机种面积54.51万亩,中耕培土面积51.93万亩,机收4.45万亩。

  据该县渠黎镇渠芦现代农业专业合作社董事长吴品刚介绍,该合作社渠芦屯社员600多户1800多人。渠芦屯8000多亩甘蔗全部实施“双高”基地建设,由于合作社种管收实行全程机械化和节水灌溉水肥一体电脑控制,8000多亩甘蔗全年仅需18位社员进行生产管理,这在以前不可想象。

  “干果皇后”坚挺无比

  2019年1月15日,扶绥县党代会讨论通过《关于大力发展澳洲坚果产业的决定》,《决定》明确了该县主要采取政策扶持种植坚果等措施,同时加快构建全县澳洲坚果加工、流通、消费产业体系,推动澳洲坚果产业持续健康发展;通过几年的努力,力争实现坚果产业的产值达到甚至超过甘蔗产业。

  澳洲坚果又名夏威夷果,是世界坚果类中最高级的一种,具有较高的营养价值,享有“世界坚果之王”“干果皇后”等美誉,是目前国际国内高消费佳品。据悉,目前全世界澳洲坚果年产量在10万吨左右,而消费需求在40万吨以上,发展澳洲坚果产业前景十分广阔。

  位于昌平乡四和村的扶绥县果满山坡澳洲坚果产业核心示范区,以澳洲坚果产业为主,乡村旅游为辅,按照标准设有种植示范区、林下经济多元化发展区、澳洲坚果初级加工综合区、良种繁育研发培训中心、坚果初深加工基地等。示范区总体规划面积30370亩,现已建成核心区面积5000亩,拓展区、辐射区10000亩。2005年被国家农业部评定为“南亚热带作物名优基地”,2012年被国家农业部评定为“澳洲坚果标准化生产示范园”。

  在该示范园带动下,目前扶绥澳洲坚果种植面积已达2万亩。

  近年来,扶绥澳洲坚果等现代特色农业(核心)示范区建设扎实推进。据统计,该县现代特色农业(核心)示范区建设,仅2018年一年就推进示范区创建共60个。其中,2个获评区级示范区。

  生态牧场牛多猪壮

  扶绥县全力加快特色种养业向良种化、生态化、规模化、产业化、规范化发展。去年全县新增养牛规模场70个、养羊规模场30个,通过现代生态认证的养殖场达60家。

  落户渠黎镇笃邦村的广西石埠乳业生态牧场项目预计投资2.2亿元,牛场部分投资1.2亿元,观光旅游部分投资1亿元,总占地面积822亩,该项目成为广西最具生态化、现代化的高水平奶牛示范生态牧场之一。该项目牛场占地面积318亩,饲养奶牛3000头;观光旅游部分建设有东盟奶牛风情小镇等景观点及观光路数处,有力地促进当地畜牧产业转型升级。项目不但对当地农民就业、扶贫、种养等工作起到良好的促进作用,还有力拉动旅游、物流等相关产业的快速发展。

  而位于昌平乡赛仁村陇问屯的广西扶缓佳德牧业有限公司,占地405亩。建有全封闭、全漏缝的现代化猪舍3万平方米,设备采用绞盘式自动投料系统,水位计控制的饮水系统,负压通风全自动控温系统,完善的粪污处理系统,猪粪经处理后成为优质有机肥打包出售,污水经处理后符合《农灌》早作标准,达标排放。全场共投入资金8000多万元,现饲养种母猪5000头,2018年出栏生猪2.5万头,预计今年出栏生猪13万头。

  据统计: 2018年扶绥县牛存栏7.58万头,出栏1.69万头;生猪存栏20.25万头,出栏13.25万头。

  此外,扶绥县还建成姑辽茶种植示范基地1.3万亩,建成蔬菜生产示范基地1.2万亩。全县特色种养发展形势喜人,成绩斐然。该县石埠乳业生态牧场被农业农村部、财政部授予“现代农业产业技术示范基地”称号。

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号