0

右江区:建成104个村屯绿化示范点

  右江区1月18日讯(通讯员韦进骏)2018年,右江区加大“美丽右江·生态乡村”建设力度,大力开展“绿化美化村屯,创建绿色家园”行动。

  该区一是落实工作职责。落实由林业部门负责“村屯绿化”工作,抽调86名干部组成村屯绿化工作队进村入户协助做好宣传动员、绿化用地落实、技术培训、作业设计、组织施工等工作,确保了村屯绿化工作的正常运转。二是积极筹集资金。除自治区、市安排的专项资金外,区政府从地方财政拿出300万元配套资金,有效解决了村屯绿化示范点建设的资金短缺问题。三是加强部门合作。林业部门加强与水利、扶贫、移民等部门之间的合作,创新开展“兴水利、种好树、优生态、惠民生”的主题活动,集中力量推进村屯绿化工作建设。四是发动群众参与。通过驻村工作队员和村两委发动群众以投工投劳方式积极参与到村屯绿化建设工作中来,参加绿化建设的群众达1.9万人次。五是抓好绿化管护。该区加强绿化树的管护工作,着力提高造林成活率和造林质量,对绿化树实行挂牌保护,开展护树爱绿行动,做好村屯“绿化、美化、净化、硬化、果化”,提高村屯绿化水平,全力打造右江河谷生态乡村示范带建设,力争实现“村在林中、院在绿中、人在景中”的乡村生态新格局。

  由于措施有力,决策得当,2018年完成104个村屯绿化示范点建设,绿化面积1.5万亩,为推进乡村振兴建设发挥了良好的示范带动作用。

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号