龙圩区:投1200万元提升非贫困村服务设施

  梧州讯(记者/潘登通讯员/赵洋)“太好了,办事方便多了。”1月14日,在梧州市龙圩区新地镇大同村新建的村级综合服务中心内,办公人员各司其职,为农民群众办理城乡居民医疗保险登记、贫困户家庭情况证明等事务,得到了办事群众的一致好评。

  这是龙圩区服务惠民的一个缩影,2018年以来,该区投入1200万元,以非贫困村村级服务场所3年(2017-2019)规范化建设工作为契机,对47个非贫困村服务场所进行规范提升,完善了乡村公共服务体系,为村民们提供便捷高效的办事场所。

  龙圩区新地镇大同村新建的村级综合服务中心共两层,不但有宽敞明亮的服务大厅、崭新的农家书屋、娱乐文化室等,还有标准篮球场。

  大同村支书李溢昌回忆,以前该村委在一幢老旧房屋内办公,房屋漏水、墙体开裂。大同村70多岁的村民黄国礼说:“村委原来的办公环境不好,在二楼办公,老人家办事还得慢慢爬楼。”

  大同村共有2000多名村民,目前,外出务工人员陆续返乡。有了新服务中心和篮球场,大同村委决定开展一系列文娱活动,丰富村民们的精神文化生活。大同村驻村第一书记梁凯说:“有了新的篮球场和乡村小舞台,我们打算举办篮球比赛、牛娘戏演出和播放露天电影等形式多样、积极健康的迎新春活动。”

  在新地镇新地社区,新建的村级综合服务中心已投入使用。两层楼的服务中心内,各类办公设施完善,有新的档案室、会议室,服务大厅内摆放着崭新的电脑、墙上挂着电子滚动屏。服务大厅设置了多个办事窗口,方便村民办理就业、社保、民政、教育助学、卫生健康等事务。服务中心后方,村民盼望已久的灯光球场也建成了。

  以前,新地社区居委会在一处民宅内的一楼办公。该社区居委会主任陈文清说:“当时,两张桌子一拼,我和支书分别坐两边,就这样办公了。因为民宅的二楼有群众居住,上门办事的居民多了,还影响住户,很不方便。”

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号