良庆区:玉洞鼓起集体经济钱袋子

广西县域旅游、美食、住宿、民俗哪里找?天天上县等你来

  “要不是把群众装心里,要不是党支部劲往一处使,这农贸市场不知什么时候才能落地。”在玉洞街道平乐村,看着正在施工的农贸市场,农贸市场项目负责人黄世艺感慨地说。

  之前,平乐村旧农贸市场存在私搭乱建、随意摆卖等现象,虽然经过多次整治,但是效果并不理想,慢慢地成为平乐村村民的“心病”。在平乐村党支部带领下,广大党员干部全面开展环境整治,拆除私搭乱建建筑,动员商户有序摆卖,啃下了一块块旧农贸市场整治的“硬骨头”。

  为了找准共同管理市场的新出路,村党支部提出结合玉洞街道正在推进的壮大村集体经济的目标,打造新农贸市场的想法,并组织党员干部到商户、村民中寻计问策。

  “通过充分听取广大干部和群众意见,大家都觉得新建农贸市场,既能鼓起村集体经济的‘钱袋子’,又能解决大家的‘心病’。”平乐村党支部书记梁胜生说。项目提出以后,很快得到玉洞街道的大力支持。项目领导小组对项目必要性、可行性、经营管理等各方面进行了深入的讨论,解决了很多实际困难。目前该项目已进入施工阶段,将在年底完工,预计前三年收益将达200多万元。

  那平村光伏发电项目、玉洞村通过整合土地资源建设村委综合楼市场运作,村集体均实现年收入2万元以上。在玉洞街道,一个个项目、一次次增收,带领着贫困户脱贫致富,夯实乡村振兴基础。

  下一步,玉洞街道将继续坚持发挥党建引领作用,充分发挥农村基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,壮大村集体经济发展。从每一个村的自然禀赋、地理位置等实际条件出发,指导帮助各村找准路径、确定项目、加快发展。

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号