龙胜县:勠力同心“摘穷帽” 精准发力“奔小康”

三红蜜柚

  龙胜各族自治县是国家扶贫开发工作重点县和滇桂黔石漠化片区县。全县总面积2538平方公里,辖4乡6镇119个行政村,总人口17.2万,其中,少数民族占80%以上。2015年底,全县有贫困村59个,建档立卡贫困户7680户29415人,贫困发生率为18.7%。通过精准施策,加强动态管理,2016年、2017年实现26个贫困村脱贫摘帽,2018年预计脱贫19个贫困村,三年共减贫28931人,2018年底贫困发生率降至1.85%。

  1 提高站位决战决胜

  龙胜各族自治县县委、县政府认真贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想,严格按照“六个精准”的总体要求,紧紧围绕自治区“核心是精准,关键在落实,确保可持续”以及桂林市对龙胜提出的“三大工程”的目标,牢固树立“生态立县,绿色崛起”的发展战略思路,坚决把脱贫攻坚作为首要政治任务和第一民生工程来抓,聚焦“两不愁三保障”,举全县之力、汇全县之智,精准发力,全力打赢打好脱贫攻坚战。

  2 精心组织保障到位

  责任压实到位。坚持党政“一把手”负总责,严明纪律,做到不脱贫不调整、“不摘穷帽就摘官帽”。要求各乡镇、各单位立下脱贫攻坚“军令状”,全面压实责任,做到县领导挂乡包村、乡镇和部门领导挂村包户。建立挂图作战体系,实行清单管理。研究制定了《龙胜各族自治县关于坚决打赢“十三五”脱贫攻坚战的决定》,并细化出台了21个配套实施方案。

  组织保障到位。成立县级脱贫攻坚作战指挥部,下设10个专责组,抽调59名精兵强将驻组办公。通过增加县、乡扶贫人员编制35个,调剂和招聘脱贫攻坚志愿者、信息员154名,切实增强扶贫专职队伍力量。建立驻村帮扶和干部包户机制,安排3950名扶贫第一书记和帮扶干部,对全县贫困户和贫困学生实行帮扶联系全覆盖。

  资金落实到位。整合各类资金12亿元投入农村基础设施、易地扶贫搬迁和提高贫困群众发展能力等。累计发放扶贫小额信贷1.6亿元,贷款余额1.02亿元,为4779户贫困群众解决了产业发展资金难题。

  3 精准施策彰显成效

  (一)突出“三个围绕”实现“两个不愁”

  围绕增收目标,壮大特色产业。充分发挥龙胜生态优势,引导贫困户发展中草药材、富硒生态水果、高山蔬菜、油茶和特色养殖等优势主导产业,形成了以“两茶一果加特色养殖”为主导产业的格局,全县97.9%贫困农户均有一项以上产业。按照“有机产业大园区”的思路抓好农产品“三品一标”工作,全县有8个农产品获得有机产品认证,有6个获批国家地理标志产品,有效推动龙胜绿色有机农产品走向高端市场。全力打造“世界梯田原乡、多民族生态博物馆、中国红玉之乡、康寿养生圣地”四大旅游品牌,创新推出“景区辐射”“支部引领”“村寨联盟”“企业带动”等旅游扶贫模式。2018年,全县游客量达877.36万人次,旅游总消费87.38亿元,旅游扶贫已成为龙胜脱贫攻坚工作的重要途径。

  围绕劳动就业,拓宽致富门路。龙胜共举办创业培训、家政服务和农民实用技术培训班121期,培训贫困农民4086人次、贫困残疾人170人次;发放农民工创业担保贷款1553万元,扶持增收项目163个;落实项目资金24万元,对自主创业的86名贫困残疾人进行扶持。实现跨地区劳务输出1289人,就地转移就业676人。通过安排贫困户担任生态护林员,实现一人护林,全家脱贫。

  围绕劳动就业,拓宽致富门路。2018年,全县共举办创业培训、家政服务和农民实用技术培训班37期,培训贫困农民和残疾人1670人次。加强粤桂扶贫协作劳务合作,实现跨地区劳务输出1350人,就地转移就业842人。落实生态补偿资金1500万元,安排生态护林员岗位1763个,通过一户一人护林,实现全家脱贫。

  (二)落实“三个坚持”实现“三个保障”

  坚持民生为本,做到住有安居。通过集中安置和分散安置相结合的方式,龙胜实施易地扶贫搬迁2031户9311人,目前已全部搬迁入住。在县城老乡家园及周边建设了扶贫车间和扶贫移民小学,不断完善社区服务,让集中安置点群众搬得出、稳得住、能致富。加强农村危旧房改造和修缮,2018年263户危改房全部完工并入住,全县99.6%的农户有安全稳固住房。

  坚持教育优先,做到学有所助。除落实好“雨露计划”、助学贷款等资助政策外,该县财政每年还预算289万元作为贫困学生的交通补助和生活补助。对建档立卡贫困学生、留守儿童实行老师、帮扶干部、社会爱心人士“三位一体”结对关爱机制。按照“双线四包”工作要求,认真开展义务教育阶段学生控辍保学工作,目前全县义务教育巩固率为99.43%,没有学生因贫辍学。

  坚持健康为要,做到病有所医。落实贫困户县域内“先诊疗后付费”、家庭医生签约服务和基本医保、民政救助、大病保险“一站式”即时结算医保政策。加大县本级投入,确保全县100%的贫困人口参加居民医疗保险,确保在县域内定点医疗机构就医或按规定转诊的贫困人口通过政府兜底保障,住院和门诊特殊慢性病医疗费用个人实际报销比例分别达到90%和80%。县人民医院与南溪山医院、本县7个乡镇中心卫生院组建了医共体,极大提高了基层诊疗水平和服务能力。2018年10月,国家卫健委和国扶办通报表扬龙胜为全国45个健康扶贫工作表现突出贫困县之一。

  (三)注重“两个推进”增强发展后劲

  基础惠民与乡村振兴齐步推进。坚持将脱贫攻坚与美丽宜居、生态文明等工作一起抓,进一步完善通组公路、人饮工程、污水处理等基础设施建设。做好改厕、改厨、改圈、改水“四改”工作,让群众“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”。用好4870万元粤桂扶贫资金,抓紧组织项目建设。三年来,农村基础设施和公共服务设施水平得到极大提升,全县119个行政村全部通水泥路、通宽带网络,投入3.6亿元新建和硬化通组道路1000余公里,山区交通瓶颈问题得到极大缓解,群众的获得感不断增强。

  党建领航与集体经济齐步推进。把党组织建在产业链上,推出“党组织+企业+基地+贫困户”“党员能人+贫困户”“党建+电商服务站”等模式。龙胜建立党建服务站47个,在党建领航扶贫上发挥了积极的作用。建立健全第一书记和驻村工作队管理机制,严抓软弱涣散党组织整顿转化。统筹资金4260万元培育贫困村集体经济,以村民合作社作为发展主体,通过委托代管经营、自主经营等方式,推出了“旅游入股分红”“农业产业开发”“生态保护增收”“固定资产投资”等模式,发展贫困村集体经济。龙胜59个贫困村实现年集体经济收入均达3万元以上。通过文化扶智和精神扶志转化群众“等靠要”思想,选树一批脱贫先进典型,加强示范带动,形成你追我赶的浓厚氛围。开展小手拉大手、老手拉大手等教育活动,让群众心怀感恩,有效增强贫困户脱贫致富的内生动力。

  扶贫情深,幸福花开。在各级领导的亲切关怀和后援帮扶单位的大力支持下,龙脊山上正唱响一支支“精准扶贫进行曲”,展现出一幅幅“新农村、新产业、新发展”的幸福画卷。放眼当前,龙胜跨越发展之舟风帆正举;展望未来,龙胜全面小康蓝图锦绣万千!

  加强基础设施建设,昔日天堑变坦途。

  召开脱贫攻坚誓师大会,动员全县上下围绕脱贫目标任务,精准施策、全面发力。

  贫困村后援单位成立临时党支部。

  积极构建“三二一”医联体模式,不断提升龙胜各族自治县域内医疗机构服务水平,从根本上解决群众看病难问题。图为自治区南溪山医院与龙胜各族自治县人民医院、县妇幼保健院及7个乡镇卫生院建立医疗集团揭牌仪式。

  全县实施易地扶贫搬迁2031户9311人,目前已全部搬迁入住。

  粤桂扶贫协作“扶贫车间”迎来第一批工人,60多名易地搬迁群众在家门口实现就业。

  新建的移民搬迁小学。

  充分发挥生态优势,以“两茶一果加特色养殖”为主导产业,全县97.9%贫困农户均有一项以上产业。

  加快实现“中国生态旅游强县”目标,逐步形成生态、旅游、扶贫三位一体的扶贫大格局,图为游客在龙脊梯田景区观赏金秋美景。

  撰文:黄勇丹 蒲庆锋 王永飞 杨艳琼

  供图:潘志祥 黄勇丹 吴倩茜 吴生斌

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号