南丹县同贡村:从贫困村到广西特色生态农业名村的蝶变

三红蜜柚

  近日,中国银行河池分行定点扶贫村——南丹县吾隘镇同贡村荣获“广西特色生态农业名村”荣誉称号的消息在行内迅速传开,全行员工不约而同地在各种微信群中争相传播,全行上下兴奋之情不亚于自己荣获总行级、区分行级某种荣誉。这也难怪,这是该行几年来从行领导到驻村干部与乡、村干部群众共同探索、成功走出了一条脱贫致富的发展新路,是几年来多方合作、呕心沥血、精准扶贫的胜利果实。

  观念变了脱贫致富有出路

  2015年,中行河池分行作为唯一定点帮扶单位进驻同贡村,分行领导按照总行提出的“带着感情带着使命”抓好扶贫工作的要求,提高政治站位,把抓好同贡村扶贫工作作为政治任务来抓,精心选派经验丰富的驻村工作队员。要想快致富,先找对出路。为此,该行领导多次率队进村入户,广泛开展访贫问苦和调查研究,与乡村干部共商扶贫对策。经过多次调研,该行了解到同贡村依山傍水,土地肥厚,水质优良,日照充足,自然条件优越,但群众小农经济意识根深蒂固,多年来主打粮食生产,农田闲置严重,良好的自优资源没有得到充分利用,群众收入微薄,就如同抱着“金疙瘩”过着穷日子。

  找准“穷根”以后,该行与乡村干部一致认为,要走上脱贫致富的快车道,必须广泛发动群众转变观念,因地制宜,发挥优势,调整产业结构,引进先进生产方式,建设生态乡村,促进农民增产增收,将现代农业与农民脱贫致富连接起来,走现代特色生态发展的新途径。在县农业部门的大力支持和科学指导下,2015年,一场建设果蔬产业示范园的现代农业变革帷幕在同贡村徐徐拉开。

  劲头足了特色农业增效益

  首先是科学规划,高起点地谋划示范园创建蓝图,把全村划分为核心区、拓展区、辐射带动区三个部分,面积1240亩。以核心区为试点,区内实行统一农资供应、统一技术规程、统一生产标准、统一产品质量、统一品牌销售“五统一”的产业化经营,实施无公害果蔬标准化生产。

  整合资金,坚持政府帮扶和市场运作相结合的方式,几年来共投入300多万元实施示范园基础设施建设:平整了土地,把零星小块土地改造成可机械化生产的大片土地;兴修了水利,把清水河水引到了田间地头;修建了公路,方便了农户采撷果实和客商收购。

  高规格的定位、资金政策的扶持、生产技术现场培训指导,使园区内农户积极性空前高涨。在专业大户的示范引领下,短短的几年间,示范园核心区内连片种植绿色无公害果蔬面积就达332亩,种植有西红柿、冬瓜、沃柑等十多个品种,亩产年均纯收入达2.89万元,覆盖农户80户330人,农户人均纯收入达1.5万元,高于当地乡镇农户人均纯收入31%以上。在核心区的示范带动下,周边村屯特色农业也已初具规模,农户致富步伐明显加快。

  心头乐了兴业富民生活美

  扎实的产业基础、完善的设施配套、科学的规划设计,使得同贡村成为当地实施乡村振兴战略的“实验田”,每到“开市”季节,一批批取经人和各地客商纷至沓来,满载而归。“广西特色生态农业名村”的金字招牌,使得群众有了满满的获得感和归宿感。

  年近50岁的村委主任韩胜先是当年“典型引路,示范带动”的带头人,如今他家种植沃柑、砂糖橘、南丰蜜桔等水果近10亩,年收入达10万元。他说:“我十多岁就开始在田里务农,对土地有着深厚的感情。多亏了中国银行带来的新观念、新生产方式,使我们在家门口就可以发家致富,这可真是件大好事!”

  “这几年村里变化太大了!我从1984年就开始在村委会工作,亲眼见证了村里的变化。以前我们村主要种植水稻和玉米,除基本够吃以外几乎赚不了几个钱。现在这里成了广西特色生态农业名村,群众富裕了,我们的工作也好做了。”说起这几年的变化,村党支书宁荣恒脸上洋溢着幸福的微笑:“以前一块田只种一季水稻,现在四季豆、西红柿、黑皮冬瓜轮流种,土地不闲置,收入翻几番。大家思路变了,荷包也鼓了,家家户户盖起了楼房,有的还买起了小汽车,村里道路硬化了,活动中心也有了,投资800万元的清水河堤改造工程即将完成,群众幸福指数提高了不少呢!”

  对于同贡村如此巨大的变化,中行河池分行领导并不感到满足,陈林行长嘱咐驻村工作队员:“荣获广西特色名村只是一个新的起点,下一步要充分发挥风景秀丽的生态环境、丰富的温泉地热资源,通过政府资金撬动更多社会资本,全力打造以四季果蔬、红色文化、温泉养生、农业休闲观光为主题的田园综合体,探索出一条可持续发展的新路子,争取成为中国银行扶贫工作的新名片。”

  一路绿色,一路生机。随着特色生态农业名村建设的进一步推进,这里将继续“蝶变”,一幅“村在绿中、家在林中、人在画中、四季果香、富裕祥和”的美丽乡村画卷正徐徐展开。

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号