南丹县农业局:多管齐下来帮扶 打赢脱贫攻坚战

  为打好脱贫攻坚这场硬仗,在上级党委政府领导下,南丹县农业局积极探索符合实际的扶贫方式,对帮扶村八圩乡立坳村不同类型贫困户进行分类指导,通过扶智、扶勤、发展产业、改善基础条件等措施给贫困户多渠道增加收入,使脱贫攻坚工作成效初显。2018年年初,贫困户搬迁后,我局努力在产业发展和就业创业上发力,帮助搬迁群众更快适应新生活,有效解决搬迁群众后续发展问题,实现搬得出、稳得住、有事做、能致富的目标。

  开展“扶贫日”系列主题活动。南丹县农业局以“扶贫日+主题党日+感恩教育”主题活动等形式,走访慰问了结对帮扶的贫困户,为贫困户送上大米、食用油、面条、御寒衣物等物资;利用走访入户的时机开展脱贫户、预脱贫户、帮扶干部三方见面活动,认真听取困难群众的诉求,向贫困户发放并宣读自治区党委书记鹿心社、自治区人民政府主席陈武《致广西父老乡亲的一封信》,解答扶贫政策,激发贫困群众内生动力;通过县农业局广大干部职工的热心捐款,“扶贫日”主题活动共为帮扶联系村立坳村筹集到爱心资金2000余元、向贫困户赠送御寒衣物800多件。下一步,县农业局还将积极组织开展电商扶贫、脱贫攻坚我来学等活动,促进脱贫攻坚进一步取得实效。局机关广大党员干部纷纷表示,在今后的精准扶贫工作中,要继续以高度的社会责任感、使命感,积极开展结对帮扶工作,为全县脱贫攻坚工作尽心尽力。

  强化扶贫产业发展,扎实开展易地扶贫搬迁后续产业发展。南丹县农业局结合实际,制定了《南丹县易地扶贫搬迁后续产业“微田园”和“空中菜园”建设实施方案》,明确了指导思想、建设地点、规模、品种、目标产量和技术标准,并在资金、菜种、物资、肥料、农药等方面给予相应的扶持和帮助。目前已在八圩瑶族乡八圩社区片区安置点、瑶寨片区安置点、里湖瑶族乡王尚片区安置点各落实5户“空中菜园”种植工作,每户补助泡沫箱8个、有机质肥料2包、小白菜、菜花等菜种一批。现已种植第三批蔬菜,主要以小白菜、菜花、空心菜等叶菜类为主。已在八圩、瑶寨2个安置点建设“微田园”100亩,主要种植蔬菜作物。目前已整合资金3万元通过政府采购100亩蔬菜种子50公斤、化肥5000公斤,用于补助安置点贫困户。

  多方筹措资金,大力实施产业发展助脱贫。南丹县农业局积极争取上级各项涉农资金185万元用于贫困村、贫困户产业发展,拓宽贫困户增收渠道,推进“长中短、新特优”等新型扶贫产业建设,扶持贫困户春季玉米种子1.4吨、复合肥70吨,双钩藤种苗3万株,中草药专用肥料13.5吨、鸡苗1万只、鸡饲料2万公斤。在立坳村建立“双高”糖料蔗种植基地200亩,中草药(双钩藤)种植基地180亩,紫玉淮山种植基地30亩,食用菌(黑木耳)种植基地3.2亩。指导全村高产玉米种植600亩,瑶鸡养殖2.2万多羽,黄牛500多头,生猪1200多头,山羊养殖800多只,紫玉淮山种植30亩,重点围绕甘蔗、食用菌、高产玉米、紫玉淮山、瑶鸡养殖、黑山羊、中草药等产业开展培训,共举办农民实用技术培训班12期,参加培训的贫困户达1080人次。特色产业、就业、创业三业覆盖贫困户达到了100%。(林丽峰)

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号