梧州市:六堡镇不倚村成立茶叶公司助推茶农脱贫增收

广西县域旅游、美食、住宿、民俗哪里找?天天上县等你来

  梧州讯 (记者 纪荣兰 通讯员 李永坚)12月7日上午,广西恭州茶叶有限公司揭牌暨分红仪式,在苍梧县六堡镇不倚村举行。当天,不倚村约40户贫困户代表兴高采烈来到现场领取股权证和分红,“村里建起了茶叶公司,我们茶农收益有所增加,种茶更有奔头了。”拿着分红的红包和股权证书,贫困户代表钟赐葵高兴地说。

  不倚村古称恭州,是六堡镇六堡茶主产地之一,但村里住户分散,自然条件较差,属于“十三五”建档的贫困村,全村共525户1850人,其中建档立卡贫困户128户478人。近年来,经过当地政府和帮扶干部的努力,目前已脱贫113户428人,今年计划脱贫9户35人。

  为了加快不倚村脱贫攻坚的步伐,更好地发展原产地六堡茶这个特色优势产业,在六堡镇政府的支持下,贫困户以每户3000元至6000元不等的产业扶持资金入股广西恭州茶叶有限公司。目前,全镇共有410户贫困户投入共185万元入股,村集体经济投入50万元入股。

  如今,新成立的广西恭州茶叶有限公司俨然成了村里的“聚宝盆”,公司总投资235万元,占地5亩,引进80吨/年茶叶加工生产线,项目建设内容包括生产车间、茶叶加工生产设备、检验室、仓库等,计划2018年12月底前竣工并投入使用。

  不倚村党支部书记黄统乔介绍,为了更好地发展六堡茶产业,解决茶农销售难、加工难等问题,以及进一步规范茶园管理、提升六堡茶品质、打造原产地六堡茶特色品牌,六堡镇还成立了不倚村贡源六堡茶专业合作社、不倚村扶贫车间,按照“龙头企业+党组织+合作社+农户(贫困户)”的模式运行。

  同时,为了进一步激发贫困户内生动力,由合作社和公司保价回收入股茶厂农户的茶鲜叶,并免费提供技术指导贫困户,带动贫困户脱贫增收。同时,开设电商服务点,为贫困户线上创业提供条件,增加农产品销售渠道。

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号