平果县:仁庆村3000多群众圆了水泥公路梦

  “天明,咱们村的公路已修好了,现在有了标准的水泥路了,全村男女老少高兴不得了,你赶紧回来看一看。”近日,平果县太平镇仁庆村国老屯76岁的黄大庆给远在广东打工的儿子打电话时告诉他的一席话。

  投资780万多元的平果县太平镇仁庆村,经过6个月艰苦奋战,全村11个自然屯,14多公里的道路全部水泥硬化。近日,汽车开到家门口,全村老少喜气洋溢,家家户户挂灯笼,贴对联,像过年一样,热烈祝贺通了水泥公路梦。

  太平镇仁庆村是该镇典型的大石山区,是个特困村,全村共有3146人,共有11个自然屯,耕地面积1600多亩,人均耕地不到0.5亩。由于居住在大石山区,四面环山,自然条件十分恶劣,群众生活很艰苦。虽然过去该村曾修过一条普通砂石土路,但路陡弯急,窄且坑多,路一侧靠山,逢下雨天,路面积水,变得泥泞湿滑,且容易出现山体滑坡,阻碍交通,给村民出行带来极大不便,如遇大暴雨,“磊石”就全部顺路而下,冲毁路基,造成年年修路,年年没路走,为了解决村民行路难问题,今年该县加大农村基础设施建设,投资780多万元资金,给仁庆村兴建水泥路。经过几个月艰苦奋斗,该村公路问题得到彻底解决,全村11人自然屯3000多群众终于圆了水泥路梦。

  在通路庆典上,世代居住在大石山区龙江屯85岁的村民谭德民他高兴地说:“我已半身埋下土的人,认为这辈子看不到咱们村有水泥路,国家给我们村投资700多万元,现在咱们告别了泥土路,如今路面平整了,排水也顺畅了,再也不怕下大雨,党和人民政府真好!”(王金旭)

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号