忻城县:“四大歼灭战”打好脱贫攻坚“硬仗”

广西县域旅游、美食、住宿、民俗哪里找?天天上县等你来

忻城:“四大歼灭战”打好脱贫攻坚“硬仗”

  忻城县乡村路网一角。通讯员 唐陵山 摄

  忻城12月11日讯(记者 樊成甫 通讯员 蓝春青)近年来,忻城县创新实施“四大歼灭战”重大决策,以资金整合为抓手,以基础设施建设为突破,把整合资金集中投向村屯道路建设、危房改造、饮水安全、公共服务设施等项目建设中,使全县村屯村容村貌发生了巨大的变化。今年7月份,忻城县基础设施建设排在全区脱贫攻坚基础设施项目建设第一名。

  实施“村屯道路硬化歼灭战”。通过整合交通、发改、财政、扶贫等部门资金3.75亿元实施村屯道路建设527条1000多公里,今年上半年实现全县20户(含20户)以上1388个自然屯通水泥路,完成8条总长约10.86公里的道路硬化勘察设计,工程总概算约699.21万元,涉及大塘、城关、古蓬、红渡、北更5个乡镇6个预脱贫村约593户2177人,目前已全部开工建设,还有新圩乡至隆礼村4.52公里道路和遂意乡弄江隧道也全部开工建设,年底将实现“村村通水泥路,屯屯通水泥路”目标。

  实施“危房歼灭战”。筹措资金4000万元实施“危房歼灭战”,将2019年、2020年的危房改造任务提前到今年实施,2019年6月份前将全部消除全县危房。针对全县447户极端贫困家庭,在安排最高等次的危房改造补助资金基础上,县财政再补助每户2万元,采取财政“兜底”的方式解决特殊贫困户完成建房,确保贫困户住房达标率100%。今年9月,该县危房改造工作进度在全区统计排名中排在前列。

  实施“饮水安全歼灭战”。整合资金4000万元大力实施农村安全人饮工程,彻底解决农村贫困户、缺水户饮水质量和安全问题。截至9月15日,涉及各类饮水安全工程建设、水厂管网延伸、水柜提升改造等几大饮水项目已完成设计工作,今年12月底将全面完成脱贫村饮水问题,解决今年16个预脱贫村20866名贫困人口饮水安全问题。预计2019年上半年全面解决困难群众安全饮水问题,确保实现“户户解决、全面覆盖”。

  实施“公共服务设施歼灭战”。整合资金4000万元实施公共服务设施建设,加快推进篮球场、戏台、卫生室、文化综合楼等公共服务设施建设步伐,完成文化室、图书室、文化宣传栏等文化设施建设,不断提升人民群众幸福指数。目前,全县已有136个村屯配备有公共服务综合楼、篮球场、戏台等公共文化设施,2019年上半年将全面解决村级公共服务设施建设问题。

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号