0

金秀县:瑶乡“长寿果”助推脱贫攻坚

村民展示采收的果实(罗海涛/摄)

  村民展示采收的果实(罗海涛/摄)

  金秋时节,在广西金秀瑶族自治县圣堂山景区的山脉上,平孟村青山屯的村民们正在收获首度结果的“布福娜”,藤蔓间果肉饱满的紫色果实,被村民们小心翼翼地剪下,呵护着放入背篓中。

  据介绍,瑶乡村民们所说的“布福娜”,学名为“黑老虎”,是一种集食用、药用、绿化、观赏为一体的多用途珍稀植物,其果实、藤枝、根部均可入药,极具开发潜力,被生长地区的世居民族誉为“美容长寿之果”。其种植3年后开始有收成,第4年进入丰产期,亩产值可达5至7万元。

  青山屯属于山子瑶民族聚居村屯,是广西壮族自治区“十二五”扶贫生态移民安置点。2016年4月,当地成立广西金秀长青原生态农业种植专业合作社,投入220万元,整合14户农户、160亩土地,以“合作社+基地+贫困户”的模式,建成专业种植基地,引种试栽当地土生的“布福娜”品种。截至2018年,该基地充分发挥示范作用,已带动周边4个村委65户群众种植“布福娜”680亩,全乡总种植面积已达960亩。

  “如今,我们不仅能凭借入股分享合作社的收成收入,平时还能通过在基地劳作得到按日结算的工钱,让我对脱贫更有信心了。”2016年起,以土地入股的方式加入合作社的贫困户社员李燕林说道。据悉,今年基地首次采摘“布福娜”果实预计可达2000多斤,有望为村集体经济增收3万元,修剪的2000多斤枝条也可作为瑶药材出售,带来收入2万元,可为合作社中的每户农户增收3570元。

  “今年我们将重点做好采收管理和预售,做实做好销售运输等前期工作,巩固这一特色产业,为来年的丰产期打下基础。”广西环境保护厅派驻平孟村第一书记谢春源表示,得益于“布福娜”这一特色产业的规模化经营和发展,当地村民相比于过去以外出打工为生,如今在家乡拥有了属于自己的产业,过上了更加安定的家庭生活,村中的凝聚力和幸福感都有了很大提升,“如今,青山屯是平孟村中村民生活比较富足的一个屯,不少贫困户通过入股合作社已实现了脱贫。”

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号