0

富川县:山水文化“串”出乡村脱贫

  在广西贺州市富川瑶族自治县福利镇茅厂屋村, 一栋栋已建成的具有“微田园”风格的小别墅井然有序地排列着,在村道两旁、民居四周随处可见小菜园、小果园、绿化角和绿化带,种着蔬菜瓜果、绿化苗木……游客们被眼前一派绿色村屯景象所吸引。

  昔日的脏、乱、差的旧村摇身一变为宜居村屯,这是富川县发展乡村旅游助脱贫的一个缩影。近年来,富川县以“古韵富川·美丽乡愁”为总体定位,积极引导贫困群众参与旅游开发,通过在自家房屋开展餐饮、住宿等经营活动获得收益。真正让村民做到望得见山、看得到水、记得住乡愁,又让农民离土不离乡、就地能就业。

贫困村变七彩童话小镇

  虎头村全貌

  广西贺州市富川瑶族自治县富阳镇的龟石水库旁,私藏着一个画卷般的小村——虎头村,村里民居七彩斑斓,村前水库碧波粼粼,村后山岭松竹林立,优美的自然环境与3D墙体彩绘浑然一体,吸引了大批游客前来观光。

  您可能想象不到,这个童话般的世界,两年多前还是一个被列为贫困村的移民小渔村。因为修建龟石水库,原村址在水库规划区内的虎头村整村搬迁到水库边上。

  为帮助村民脱贫致富,当地依托自然环境,通过政策、资金扶持,重点打造虎头村七彩乡村建设。村民们成立了合作社,开起了农家乐,如今的虎头村,成为了新兴生态旅游村,村民的生活也如同这墙上的色彩一样,五彩斑斓、有滋有味。

  富阳镇镇党委书黄世幸介绍,2016年以来,当地投入5000多万元,对虎头村69栋民居进行了3D彩绘,建成一批旅游基础设施。建成后的第一个国庆节,虎头村接待游客就达5万人次,相当于全村村民数量的172倍多,带动了饮食、购物等服务业发展。

  七彩虎头村

  就这样,一个贫困村变成了充满梦幻色彩的童话小镇,成为贺州市乡村旅游的绝佳目的地。一碗凉粉、一块芋头粑、一份鱼仔干,接待游客中,村民们也用勤劳的双手创造幸福。

  游客胡小艺游览了虎头村的美景后,开心地说:“最近几个月朋友圈都被这个七彩虎头村美丽的景色‘霸屏’了,今天终于来到了这里,确实很漂亮,不虚此行!”

  村民黄林家外墙上的画作让人感受到了浓浓的瑶族韵味。黄林回忆说,绘画技师来到他家时,他正在和妻子手工制作粉条,这一幕就成了绘画技师的创作灵感来源。“现在住水泥楼了,就像别墅一样,腰包也鼓起来了,村民都很开心!”说到这,黄林笑了起来。

岔山老街“枯木又逢春”

  从七彩虎头村出来,走进古色古香的朝东镇岔山村。冬日暖阳,外来游客络绎不绝,走在村里光滑的石板路上,两旁的老房子让人仿佛穿越到了古代。

  古色古香的朝东镇岔山村

  早在秦汉时期,岔山村就是从中原进入岭南的入口要冲。潇贺古道穿村而过,是对接海上丝绸之路的通道之一。

  岔山村是一个贫困发生率曾经接近40%的山村。该镇党委书记汪溪泉介绍,古街在岁月长河里保存下来,但成了“空心村”,两旁都是黑乎乎的房子,也没有路灯,到处是衰败的景象。

  这两年,在政府引导下,村民将昔日堆柴放草的老屋改造成了油茶馆、农家乐,将颓圮的空房改造成民俗体验馆、文化展示馆等。岔山老街“枯木又逢春”,去年的游客接待量超过10万人。

  岔山村吸引大批湘桂粤的游客前往游玩

  “仅‘梭子粑粑’这项小吃就为我们带头开店的12户贫困户每户每月带来6000元的收入。”汪溪泉说。

  据了解,富川拥有像岔山这样的古村落28个。目前,该县已对这28个古村落进行保护规划,在此前提下充分利用和开发。在旅游产业扶贫方面,该县尽量做到保护古建筑、古风貌和原生态,保持原有的种养模式,让游客体验到农耕文化、历史人文以及田园风光。

乡愁有寄托 产业要兴旺

  离开潇贺古道穿村而过岔山村,又来到了纯瑶族村落——浮田村。

  走进浮田村的村史文化展示馆,大红色的瑶族婚礼服、手摇式粗布纺织机、浑圆的青石碾子等老物件仿佛筑起一条“时光隧道”,展示了浮田村的前世今生,也留住了乡愁乡韵。

  越来越美的浮田村也吸引更多的游客前来游玩

  “这个村史馆自从建好后,就不断有村中的老人和少妇带着小孩来到这里,或重温乡情,或向小孩子讲解这些农具的用途。村史馆的建立对于留住乡村文化基因,延续乡村文化命脉,使居民精神有所寄托具有重要意义。”该村第一书记蒋奇伦介绍,浮田村是纯瑶族村,村史馆大约200平方米,馆内摆放的200多件物品都是村民自愿捐赠的。

  乡愁有寄托,产业要兴旺,脱贫才有望。时下,走进浮田村一望无际的果园里,果压枝头,香气扑鼻。果农正在忙着组织人手采收脐橙,将采摘的果分拣装箱。这一片种植面积达3000亩的脐橙,就是浮田村的脱贫主产业。

  近年来,富川县脐橙产业虽受到柑橘黄龙病影响,但浮田村采取大飞机喷药等统防统治措施,将病株率控制在3%以内。因防控黄龙病得当,浮田村成贺州市柑橘黄龙病综合防范控制示范区。

  “我们的脐橙还能继续畅销全国,我认为它是一项有发展潜力的产业。”浮田村一果农算了一笔账,在脐橙丰产期,每亩产量4000公斤左右,按目前每公斤5元的收购价,亩产值可达2万元。

  “在外面打工不如回家种脐橙。”今年43岁的村民奉誉笑着说,去年他家通过种植脐橙收入5万多元,解决了小孩上学的费用问题,也顺利让自己摘掉了贫困的帽子。“我想继续扩大种植面积,让日子越来越红火。”奉誉信心十足。

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号