凌云县:群众搬出深山住新房

  “感谢习近平总书记对扶贫工作的英明决策,是他让我们这些贫困群众看到了希望,是他让我们对美好生活充满了向往,是他让我们对摆脱贫困充满了信心。”11月27日,在凌云县易地扶贫搬迁逻楼镇农贸市场安置点搬迁入住仪式上,来自逻楼镇林塘村波央屯的搬迁户代表张标书感恩地说。

  “在这里,我要向党委政府和所有帮助我们贫困群众的人说一声‘谢谢’!”张标书激动地说。

  当天,该易地扶贫搬迁安置点共有195户逻楼镇贫困群众973人从深山里搬迁出来。签到、排队、领取钥匙、搬家具,井井有条。并在安置点设百家宴,大家共进午餐,认识新邻居,庆祝搬新家!同时,现场举办招聘会,切实解决搬迁户入住后的就业问题。

  据悉,凌云县易地扶贫搬迁工程逻楼镇农贸市场安置点项目是凌云县“十三五”易地扶贫搬迁项目,地点位于逻楼镇农贸市场。项目于2016年7月开工建设,采取地勘、设计和施工总承包方式建设,总投资额8586万元,规划用地面积7261.69平方米,规划建筑面积27907.74平方米,其中:安置房建筑面积为19494.39平方米;地下停车库4613.6平方米;一楼配套建设农贸市场3799.75平方米。同时配套建设污水垃圾处理、消防、水电等附属设施工程,以满足该安置点搬迁户及周边群众的基本生活需要。

  据逻楼镇党委书记游本文介绍,安置点将会继续完善基础设施建设,健全服务功能。全面落实低保、产业、劳务奖补等惠民政策,通过创新就业机制,为搬迁群众提供乡村公益性岗位,专门拓宽就业渠道;加大技能培训力度,为搬迁户群众举办“全方位、多层次、菜单式”培训班,提高劳动技能,创造就业机会;加强后续扶持产业发展,依托村集体经济实现群众分红增收。为搬迁农户增收提供保障。

  “搬新家了,我们一家都非常高兴,一定会脚踏实地、自力更生!请党和政府放心!”说到决胜贫困,奔小康,来自新洞村南洞屯的黄秀征信心满满。(米儒聪 李显万)

凌云县易地扶贫搬迁逻楼镇农贸市场安置点 米儒聪摄

  凌云县易地扶贫搬迁逻楼镇农贸市场安置点搬迁入住现场 米儒聪摄

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号