福绵区:福商“回流”聚拢乡村振兴力量

  “还是回家乡创业好,原来摆地摊买裤子最多就是一个‘打工皇帝’。”受“福商回归”工程影响的返乡创业“80”后,同时也是玉林市福绵区月之悦服饰有限公司总经理的唐悦感慨地说。他现在已经打造出“月之悦”“领袖女人梦”“赛依玛”三大服装品牌,年产值4000多万元。

  近年来,该区坚持企业发展与乡村振兴“双赢”理念,以创建乡村振兴党群联盟为载体,大力实施“福商回归”工程,将福绵籍商人引流回村投资兴业,推动乡村振兴向纵深推进。

  依托城市、农村、园区、机关四大党群服务中心,分别建立“福商回归”服务站,引进第三方玉林清川园区服务有限公司,组建清川园区服务公司党支部,成立党员志愿服务队,设立“党群服务110”帮助热线,开展党员“一创双亮三比”活动,以“市场化”去“行政化”,主动为企业提供生产资料团购、高端人才引进、协助企业融资等专业服务,构建党务、政务、商务“三务合一”新体系,富集要素禀赋肥沃产业土壤,吸引福商主动回乡投资兴业。

  此外,该区建立区、镇、村、屯“四位一体”乡村振兴党群联盟体系,联盟成员主动与福绵驻外地商会联系,积极宣传福绵区招商引资、资源优势、发展商机,并不定期邀请回福开展投资考察、包村包项目、行医办学、捐资捐物、法律服务等,服务支持乡村振兴事业。

  据统计,该区今年以来,吸引了160多名福绵籍商人返乡投资创业,新引进内资项目33个,合同金额41.65亿元,创造800多个就业岗位。其中,成功引进福绵籍商人回乡投资5.5亿元,建设玉林(福绵)中商灯饰产业生产基地项目。(伍泽天、 黎汇林)

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号