0

大化县:前三季度旅游收入达19.3亿元 将开创康养美食特色小镇

  今年以来,大化瑶族自治县深入发掘“康养福地美食之乡”的旅游资源,着力打造红水河长寿特色全域旅游示范区,创建广西特色旅游名县,推动旅游产业健康快速发展。今年1至9月,该县累计接待国内外游客147.47万人次,同比增长31.91%;旅游总收入达19.31亿元,同比增长35.40%。

  全县合力打造全域旅游示范区。近年来,大化县委、县政府高度重视旅游产业的发展,将创建全域旅游示范区工作列入“十三五”规划。将举全县之力,争创全区全域旅游示范县。通过抓旅游促进新型城镇化建设、美丽乡村建设、生态文明建设,通过发展旅游抓民生、抓扶贫、抓特色产业培育。出台了《大化瑶族自治县加快旅游业发展扶持办法》,2017年以后,县财政每年拿出2000万元用于旅游发展。从政策、土地、资金及税收方面提供诸多的优惠政策。着力打造红水河长寿特色全域旅游示范区,创建广西特色旅游名县,明确“1133”旅游空间发展格局,即建设1个红水河旅游集散中心,做精1条红水河旅游联动发展轴,提升七百弄国家地质公园、红水河百里画廊、岩滩湖光山色景区三大片区旅游发展水平,加速融入大巴马、大南宁、大西南三大旅游走廊。

  全面优化旅游要素体系。加大力度培育全国性或者具有区域品牌影响力的特色旅游住宿、长寿养生旅游餐饮等旅游要素,促进旅游供给侧改革,引领旅游发展转型升级。以庆祝自治县成立30周年为契机,加快推进8个旅游重点项目,总投资5.15亿元,已完成投资3.05亿元。在县城区建设奇石美食文化园;建设达吽美食城,打造美食广场、美食街、酒吧街;建设大化红水河长寿养生度假旅游区、古江大酒店等,打造四星级宾馆、旅游度假山庄及四星级酒店、会议中心等。提高宾馆档次、品位,提高旅游接待能力,增加易地扶贫搬迁群众的就业创业机会。

  开创全国“康养美食特色小镇”。大化将“美景、美食、奇石,养心、养生、瑶乡”打造成经济名片、文化名片和旅游名片,提出了要打造中国最美县城、中国康养美食旅游目的地、中国瑶族风情旅游目的地的目标。大化长寿文化底蕴深厚,长寿养生天然食材和美食种类繁多,2016年10月获评为“中国长寿特色美食之乡”,2017年6月获评为“中国绿色食材基地县”,成为中国首个获此殊荣的县份。目前已获国家认证的“三品一标”农产品26个,无公害农产品13.93万亩,绿色食品5万亩。去年,大化再获“2017年度中国食品安全年会管理创新案例”,同时在南宁·东南亚国际美食节美食大赛中,荣获22个奖项,成为获奖最多的县份。

  目前,大化已建成国家4A级景区1个、2A级景区1个、四星级酒店5家和自治区级风景名胜区1个,正加快打造6个集地方美食、文化、康养和旅游的特色小镇,一大批景区日新月异,全域旅游框架形成,旅游产业方兴未艾。据统计,今年国庆假期,间大化县旅游接待总人数10.68万人次,旅游总消费3674.75万元。(覃文军 覃炳力)

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号