南丹县:新安装249盏太阳能杀虫灯 大力推进生态农业“绿色防控”技术

  为大力推进农作物病虫害绿色防控技术,减少化学农药使用,促进农产品生产安全,达到生态农业的目的,近日南丹县农业局使用水稻绿色高质高效创建项目资金,新购置了249盏太阳能杀虫灯,安装在该县各乡镇水稻种植区内。

  太阳能杀虫灯可有效诱杀鞘翅目、鳞翅目等有害昆虫,每台的防治面积在30亩左右,是集先进性、安全性、环保性、高效性的物理防控方法。作为作用于农产品虫害防控的重要“武器”,太阳能杀虫灯充分发挥了物理防控新技术所带来的优势和效果,不仅减少了农药等化学投入品的使用,还最大限度地降低农药对农产品、土壤、水体的污染,并维护了绿色生态环境的良性循环,为打造农产品品牌创造了条件。

  近年来,南丹县大力推广绿色防控、绿色有机种植、严格控制农药和化肥使用量等绿色粮食生产技术,维护南丹粮食绿色生态、品质安全、营养健康的质量形象。全县建立巴平米、富硒米等绿色标准化示范基地6个,基地面积2.5万亩。建立农作物重大病虫害综合防治示范区20个,建立绿色防控技术展示区12个,安装太阳能杀虫灯共800多盏,拥有7架无人植保机对水稻病虫害进行统防统治。水稻绿色高质高效项目示范基地粮食质量安全关键技术到位率达100%,病虫害统防统治全覆盖。生态巴平大米、“溪谷源记”富硒有机大米质量安全关键技术到位率达100%,病虫害绿色防控技术覆盖率达到100%。(林丽峰 唐音凯)

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号